Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48893
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
FranklinPauloEduardoDaSilva_TESE.pdf4,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Silva, Franklin Paulo Eduardo da-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Franklin Paulo Eduardo da. As transformações socioculturais, políticas e econômicas do povo Baniwa: inserção ao mundo globalizado. 2023. 309 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023.
dc.description.abstract: O tema aqui tratado, “As Transformações Socioculturais, Políticas e Econômicas do Povo Baniwa: inserção ao mundo globalizado”, busca estudar e apresentar fatores e experiências que contribuíram, ao longo do tempo, para mudanças das tradições socioculturais, sociopolíticas e socioeconômicas do povo Baniwa na região do rio Içana e seus afluentes. São transformações ocorridas desde período da vida em situação de menos contato com outros povos, para a vida de ‘civilizado’ com contato intensivo com outros povos ou a vida em sociedade globalizada (contato intenso com o mundo todo). A discussão destes assuntos tem como referências as histórias contadas pelos ancestrais, experiências acadêmicas, profissionais e participações em movimentos indígenas e nas políticas não-indígenas, assim como as análises de lideranças e profissionais indígenas de diferentes áreas de conhecimento. As descrições são organizadas em cinco partes: sendo que a primeira parte trata das questões que direcionam a pesquisa, como tema, justificativas metodologias e embasamento bibliográfico. A segunda parte traz as descrições sobre a ‘Origem étnica e geográfica’ do autor, discute e analisa assuntos relacionados a identificação da aldeia de origem; caracterização do clã Awadzoro. Descreve sucintamente a história de primeiros personagens de transformação social, cultural e geográfico a partir de contatos forçados com os colonizadores. Discute os termos de parentesco, não no sentido de como são organizados entre os Baniwa, mas sim, do ponto de vista da transformação ou das trocas destes pelos nomes em outras línguas, como a portuguesa e a espanhola. Destaco nessa análise as consequências que essas transformações das tradições ocasionam na vida cotidiana das aldeias e das famílias. A terceira parte vem com as descrições de experiências acadêmicas, experiências profissionais, cargos e ocupações, participações em políticas não-indígenas e no movimento indígena do rio Negro. E a quarta parte analisa e reflete sobre as transformações de acesso às universidades públicas do Brasil, uso na alimentação e terapêutico da pimenta, termos preconceituosos utilizados na região do alto rio Içana, assim como a transformação da administração de conflitos entre os Baniwa. O propósito é entender as transformações ocasionadas pela introdução ou aceitação das culturas de outros povos pelos Baniwa, em especial, a cultura ocidental. O estudo foi feito de vários ângulos através de observações, participações, entrevistas, conversas e outros meios de obtenção de informações. Com isso, espera-se expor ao público leitor informações importantes sobre a realidade atual do povo Baniwa como importante ferramenta para tomada de decisões políticas em vários campos de interesse das aldeias Baniwa, assim como servir de referência para novos estudos.
dc.language.isopor
dc.title: As transformações socioculturais, políticas e econômicas do povo Baniwa : inserção ao mundo globalizado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Baníwa-Koripáko
dc.subject.keyword: Índios Baniwa
dc.description.abstract1: The theme discussed here, "Sociocultural, Political and Economic Transformations of the Baniwa People: insertion into the globalized world", seeks to study and present factors and experiences that have contributed, over time, to changes in the sociocultural, sociopolitical and socioeconomic traditions of the Baniwa people in the region of the Içana river and its tributaries. These are transformations that occur from the period of life in a situation without much contact with other peoples to the 'civilized' life with intensive contact with other peoples or life in a globalized society (effective contact with the whole world). The discussion of these issues is based on the stories contacted by ancestors, academic experiences, professionals and participation in indigenous movements and non-indigenous policies, as well as the analysis of indigenous leaders and professionals from different areas of knowledge. The descriptions are organized into five parts: the first part deals with the questions that guide the research, such as theme, justifications, methodologies and bibliographic basis. The second part provides descriptions of the author's 'Ethnic and geographic origin', discusses and analyzes issues related to the identification of the village of origin; characterization of the Awadzoro clan. It also succinctly describes the history of the first characters of social, cultural and geographic transformation based on forced contacts with the colonizers. It also discusses kinship terms, not in the sense of how kinship terms are organized among the Baniwa, but from the point of view of the transformation or exchange of kinship terms by names in other languages, such as Portuguese and Spanish. In this analysis, the consequences that these transformations of traditions bring about in the daily life of communities and families. The third part comes with descriptions of academic experiences, professional experiences, positions and occupations, participation in non-indigenous policies and in the indigenous movement of the Rio Negro. And the fourth part analyzes and reflects on the transformations of access to public universities in Brazil, the use in alimentation and therapeutic use of pepper, prejudiced terms used in the upper Içana river region, as well as the transformation of conflict management among the Baniwa. The purpose is to understand the transformations brought about by the introduction or acceptance of the cultures of other peoples by the Baniwa, in particular, Western culture. The study was done from several angles through observations, participations, interviews, conversations and other means of obtaining information. With this, it is expected to expose to the reader public important information about the current reality of the Baniwa people as an important tool for political decision-making in various fields of interest to the Baniwa communities, as well as serving as a reference for further studies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48893/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.