Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LuanaMarquesFigueira_DISSERT.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Juliana Braz-
dc.contributor.author: Figueira, Luana Marques-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Luana Marques. Ambiguidades no acesso a políticas culturais do Estado democrático-neoliberal – um estudo de caso. 2024. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: A dissertação apresentada decorre de um estudo etnográfico do Clube do Violeiro Caipira, uma organização sem fins lucrativos que, em 2023, comemorou 30 anos de continuidade e expansão de suas atividades, investigando as principais estratégias por trás de seu notável sucesso. Através de quatro capítulos, diversos aspectos de sua existência são analisados. No Capítulo 1, intitulado "A Sessão Solene – 30 Anos do Clube do Violeiro Caipira", é apresentado um relato seguido de uma análise de um ritual moderno, servindo como um recurso narrativo para contextualizar a leitura que segue, introduzindo temas e personagens centrais dos capítulos subsequentes. O Capítulo 2, "Identidade e Coletividade – Mitos e Ritos; Encontros e Afetos", contextualiza historicamente e simbolicamente a existência da entidade, destacando elementos que a conectam a uma suposta "tradição", reforçando a autenticidade de suas ações. Ele apresenta relatos que remontam a encontros e afetos dos membros entrevistados, como sua adesão ao coletivo e a formação de parcerias. O Capítulo 3, "Economia em 3 atos: Práticas, Discursos e Simbolismos", traz reflexões sobre os diferentes regimes de troca praticados interna e externamente pelo Clube do Violeiro Caipira e seus associados, além de analisar processos nos quais a internalização de linguagem e práticas da economia de mercado são promovidas e normalizadas. Por fim, o Capítulo 4, "Entre a Institucionalidade e a Realpolitik – Estratégias e Agenciamentos", aborda as relações diretas e indiretas estabelecidas entre o Clube do Violeiro Caipira, entidades estatais e agentes, especialmente no que diz respeito ao acesso a políticas públicas culturais, evidenciando as ambiguidades desses instrumentos entre incentivos democráticos e punições neoliberais. Em resumo, esta dissertação se dedica criticamente à interação entre tradição e modernidade dentro do Clube do Violeiro Caipira, revelando as estratégias complexas que sustentaram seu sucesso duradouro em meio aos contextos sócio-políticos contemporâneos.
dc.language.isopor
dc.title: Ambiguidades no acesso a políticas culturais do Estado democrático-neoliberal – um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pesquisa etnográfica
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - cena sociocultural
dc.subject.keyword: Música popular
dc.description.abstract1: The dissertation presented here stems from an ethnographic study of the Clube do Violeiro Caipira, a non-profit organization that completed in 2023 three decades of continuous growth and expansion in its activities. This work delves into the main strategies behind its remarkable success. Throughout four chapters, various facets of the organization's existence are scrutinized. Chapter 1, titled "The Solemn Session – 30 Years of Clube do Violeiro Caipira", provides both a descriptive account and analytical insights into a modern-day ritual. This serves as a narrative device to set the stage for subsequent chapters, introducing key themes and central characters. Chapter 2, "Identity and Collective – Myths and Rites; Meetings and Affections", offers a historical and symbolic contextualization of the entity's existence. It underscores elements linking it to a perceived "tradition", thereby reinforcing the authenticity of its endeavors. This chapter features narratives recounting the members experiences, detailing pivotal moments such as their induction into the collective and the formation of meaningful connections. Chapter 3, "Economy in 3 Acts: Practices, Discourses, and Symbolisms" delves into reflections on the diverse exchange mechanisms, employed both internally and externally by Clube do Violeiro Caipira and its associates. Furthermore, it examines processes wherein market-driven language and practices become internalized and normalized. Finally, Chapter 4, "Between Institutionality and Realpolitik – Strategies and Agencies", explores the nuanced relationships forged between Clube do Violeiro Caipira, governmental entities and other stakeholders, particularly in the context of accessing public cultural policies. It sheds light on the inherent ambiguities of such mechanisms, oscillating between democratic incentives and neoliberal punitivisms. Summarizing, this dissertation critically engages with the interplay between tradition and modernity within the Clube do Violeiro Caipira, unraveling the intricate strategies that have underpinned its enduring success amidst contemporary socio-political landscapes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48890/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.