Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ThaliaRaellyDeLimaMenesesRomeiro_DISSERT.pdf4,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton
dc.contributor.author: Romeiro, Thália Raelly de Lima Meneses
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: ROMEIRO, Thália Raelly de Lima Meneses. Quantificação da degradação em fachadas com revestimento em argamassa e pintura - estudo de caso em Brasília-DF. 2023. xvi, 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade De Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: Os edifícios são formados de diversos sistemas e cada um deles recebe ações com intensidades diferentes. As fachadas e as coberturas são consideradas os sistemas com mais anomalias, tendo em vista que são os mais expostos a ações ambientais, como radiação, vento, precipitação e temperatura. As fachadas têm uma função importante para o edifício, não só pelo aspecto visual, garantindo a estética da edificação, mas também por manter as condições térmicas, resistência mecânica, estabilidade e proteção interna do edifício. Sendo assim, este estudo visa mensurar a degradação, a partir da análise da base de dados do Projeto “Degradação, Mensuração e Modelação” do PECC/UnB, que conta com diversas amostras para realização do estudo da degradação. Para ampliar a base de dados realizou-se a inspeção de campo de quatro edifícios localizados em Brasília e para a obtenção das imagens é utilizado um drone. Após a identificação das anomalias é realizada a quantificação dos danos da fachada, a partir do Método da Mensuração da Degradação. Dessa forma, com a quantificação das anomalias é possível propor um indicador de degradação para as fachadas em argamassa. Para isso é proposto os níveis de gravidade para cada uma das anomalias. A metodologia também se baseia no cálculo dos indicadores de degradação, como o Fator Geral de Danos, o Fator de Danos, o Fator de Danos Equivalente e o nível de gravidade, levando em consideração na análise os parâmetros que podem influenciar na extensão da degradação, como a idade e a orientação da fachada. Além de relacionar com a vida útil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Quantificação da degradação em fachadas com revestimento em argamassa e pintura : estudo de caso em Brasília-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - degradação
dc.subject.keyword: Argamassa
dc.description.abstract1: Buildings are composed of various systems, each subject to actions of differing intensities. Facades and roofs are considered systems with the highest number of anomalies, as they are the most exposed to environmental actions such as radiation, wind, precipitation, and temperature. Facades play an important role in buildings, not only visually, ensuring the aesthetics of the structure, but also in maintaining thermal conditions, mechanical resistance, stability, and internal protection of the building. Thus, this study aims to measure degradation through the analysis of the database from the 'Degradation, Measurement and Modeling' project of PECC/UnB, which includes various samples for the study of degradation. To expand the database, field inspections of four buildings located in Brasília were carried out, and a drone was used to obtain images. After the anomalies are identified, the facade damages are quantified using the Degradation Measurement Method. Therefore, with the quantification of the anomalies, it is possible to propose a degradation indicator for mortar facades. For this, severity levels for each of the anomalies are proposed. The methodology also relies on the calculation of degradation indicators, such as the General Damage Factor, the Damage Factor, the Equivalent Damage Factor, and the severity level, taking into account in the analysis parameters that can influence the extent of degradation, such as the age and orientation of the facade. In addition to relating it to the service life.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil