| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcos Honorato de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dal-pont, Renata Soares Piazza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | DAL-PONT, Renata Soares Piazza. Análise experimental da resistência de vigas de concreto armado reforçadas à flexão com PRFC e barras de aço pelo método Near Surface Mounted (NSM). 2023. xxiv, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade De Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um programa experimental foi realizado para investigar o comportamento a flexão de vigas reforçadas pela técnica do NSM usando barras de aço e adesivo de base cimentícia e laminados de PRFC e resina de base epóxi. Nove vigas foram ensaiadas, sendo uma de referência, quatro vigas reforçadas com aço e quatro vigas reforçadas com PRFC, variando a taxa de reforço e mantendo a taxa de armadura de flexão constante. Os resultados experimentais mostram que ambos os tipos de reforços apresentaram acréscimos de capacidade resistente muito semelhantes, porém as vigas reforçadas com aço tiveram um comportamento mais rígido, apresentando cargas de escoamento maiores que as vigas reforçadas com CRFP. Além disso, ao aumentar a taxa de reforço, houve o aumento da capacidade resistente da viga e da rigidez.
Comparando os resultados experimentais com os resultados estimados pelas formulações teóricas do ACI 440.2R (2017) e do fib Bulletin 90 (2019), pode-se concluir que ambas apresentaram resultados satisfatórios tanto para prever o modo de ruptura quanto para a carga última da viga. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise experimental da resistência de vigas de concreto armado reforçadas à flexão com PRFC e barras de aço pelo método Near Surface Mounted (NSM) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laminados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barras de aço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigas - concreto armado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adesivo de base cimentícia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Experimental tests were performed to investigate the flexural behavior of beams strengthened with the NSM technique, using steel bars and cement-based adhesive and PRFC laminates with epoxy-based resin. Nine beams were tested, one beam was used as reference, four beams were flexurally strengthened using different percentages of steel bars, and four beams were flexurally strengthened with varying rates of PRFC laminates. The experimental results show that both types of strengthening presented similar increases in strength. However, the beams strengthened with steel bars had a stiffer behavior, offering higher yield loads than those strengthened with
CRFP. In addition, by raising the strengthening ratio, there was an increase in the strength and stiffness of the beam. Comparing the experimental results with the results estimated using the equations of ACI 440.2R (2017) and fib Bulletin 90 (2019), it can be concluded that both could estimate the failure mode and the ultimate load of the tested beans satisfactorily. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado