Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48880
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RafaelNeponucenoBatista_DISSERT.pdf8,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pedroso, Lineu José
dc.contributor.author: Batista, Rafael Neponuceno
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: BATISTA, Rafael Neponuceno. Análise dinâmica analítico-numérica de torres de aerogeradores equipadas com atenuadores de coluna líquida sintonizada. 2023. xxiii, 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade De Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: A geração de energia eólica tem se firmado como uma alternativa sustentável na matriz energética cuja potência instalada apresenta crescimento consistente ao longo dos anos. O desenvolvimento de novos projetos de aerogeradores com grandes capacidades nominais e dimensões torna imprescindível o estudo de vibrações das suas estruturas e de dispositivos que possam reduzir os seus deslocamentos. Este trabalho utiliza abordagens analíticas e numéricas para análises dinâmicas de estruturas de aerogeradores de eixo horizontal, avaliando, também, os efeitos da utilização de atenuadores de coluna líquida sintonizada (tuned liquid column dampers – TLCDs) como dispositivos passivos para redução de deslocamentos das estruturas. Foram desenvolvidas rotinas computacionais para simulação de aerogeradores através da discretização das torres em elementos finitos de viga com posterior aplicação do processo da condensação estática para eliminação dos graus de liberdade de rotação do sistema. As implementações foram introduzidas em uma nova versão do software DynaPy, permitindo a análise dessas estruturas equipadas com TLCD e submetidas a excitações harmônicas e carregamentos sísmicos. Além disso, foi empregada uma abordagem analítica para representação da estrutura como um sistema de um único grau de liberdade com propriedades generalizadas, a partir da qual foram conduzidas análises paramétricas do TLCD para auxiliar no dimensionamento ótimo do dispositivo. As frequências naturais e deformadas modais obtidas através do modelo com condensação estática apresentaram boa concordância com os valores de referência quando desprezada a inércia rotacional da massa na extremidade. Ao se considerar esse parâmetro, a precisão se tornou restrita ao primeiro modo. Apesar disso, verificou-se boa adequação do modelo na determinação da resposta da estrutura no domínio do tempo, o que também foi observado para o método de simplificação com propriedades generalizadas. As análises da estrutura equipada com TLCD no DynaPy demonstraram a eficiência do dispositivo na redução de vibrações. Também foi possível visualizar a influência da quantidade de TLCDs e da razão de abertura do seu diafragma no comportamento da estrutura e da coluna líquida do atenuador. Por fim, as análises paramétricas confirmaram a importância da escolha de uma razão de sintonização próxima do valor unitário no dimensionamento do TLCD, bem como indicaram um acréscimo na eficiência do dispositivo à medida em que se aumenta as razões de massa e de aspecto.
dc.language.isopor
dc.title: Análise dinâmica analítico-numérica de torres de aerogeradores equipadas com atenuadores de coluna líquida sintonizada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dinâmica estrutural
dc.subject.keyword: Aerogeradores
dc.subject.keyword: Vibração - controle
dc.subject.keyword: Coluna líquida
dc.description.abstract1: Wind energy generation has established itself as a sustainable alternative in the energy matrix whose installed power has consistently grown over the years. The development of new wind turbine designs with large nominal capacities and dimensions makes it essential to study the vibrations of their structures and devices that can reduce their displacements. This work uses analytical and numerical approaches for dynamic analysis of horizontal axis wind turbine structures, also evaluating the effects of using tuned liquid column dampers (TLCDs) as passive devices to reduce structural displacements. Computational routines were developed to simulate wind turbines by discretizing the towers into beam finite elements with subsequent application of the static condensation process to eliminate the system's rotational degrees of freedom. The implementations were introduced in a new version of the software DynaPy, allowing the analysis of these structures equipped with TLCD and subjected to harmonic excitations and seismic loading. Furthermore, an analytical approach was used to represent the structure as a single degree of freedom system with generalized properties, from which parametric TLCD analyses were conducted to assist in the optimal sizing of the device. The natural frequencies and mode shapes obtained through the model with static condensation showed good agreement with the referential values when the rotational inertia of the mass at the extremity is ignored. When considering this parameter, accuracy became restricted to the first mode. Despite this, the model was well suited to determining the structure's response in the time domain, which was also observed for the simplification method with generalized properties. Analyses of the structure equipped with TLCD on DynaPy demonstrated the device's efficiency in reducing vibrations. It was also possible to visualize the influence of the number of TLCDs and the opening ratio of the diaphragm on the behavior of the structure and liquid column of the attenuator. Finally, the parametric analysis confirmed the importance of choosing a tuning ratio close to the unity value when sizing the TLCD. It also indicated an increase in the device's efficiency as the mass and aspect ratios were set to higher values.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48880/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.