Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48877
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_AryellCalmonGonzagaBorges_DISSERT.pdf2,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marques, Danusa-
dc.contributor.author: Borges, Aryell Calmon Gonzaga-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: BORGES, Aryell Calmon Gonzaga. É de família: como o capital familiar relaciona a política baiana. 2023. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca aplicar o conceito de capital político-familiar sob a técnica de Análise de Redes Sociais (ARS) em um mapeamento no estado da Bahia, identificando, especialmente, a família Magalhães. Embora a temática da presença de famílias com poder político não seja um fenômeno recente, tampouco interrompido, a ciência política e a sociologia contemporâneas deixaram de incluir a variável família em suas investigações que buscam compreender e explicar a estrutura político-social do Brasil. Aqui, sob as hipóteses de que as famílias políticas se perpetuam no poder uma vez que ocupam esse espaço e que se enraízam para instituições políticas nos três poderes da República, a questão central é como o compartilhamento de capital político-familiar relaciona a política baiana. Na tentativa de compreender como o compartilhamento de capital político-familiar afeta a dinâmica local, optou-se pelo mapeamento das famílias políticas e do carlismo na Bahia. Este trabalho combina métodos qualitativos e quantitativos para concluir que os indivíduos investigados compõem um agrupamento pouco denso, mas com alta formação de clusters, ou seja, clãs familiares. Além disso, é possível identificar que a rede de capital político-familiar alcança diversas instituições nas três esferas de poder da República e passam, em média, mais de seis décadas no poder.
dc.language.isopor
dc.title: É de família : como o capital familiar relaciona a política baiana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bahia (Estado)
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Família e política
dc.description.abstract1: This work seeks to apply the concept of political-family capital using the Social Network Analysis (SNA) technique in a mapping in the state of Bahia, identifying, especially, the Magalhães family. Although the theme of the presence of families with political power is not a recent phenomenon, nor has it been interrupted, contemporary political science and sociology have stopped including the family variable in their investigations that seek to understand and explain the political-social structure of Brazil. Here, under the hypotheses that political families perpetuate themselves in power once they occupy this space and that they take root in political institutions in the three powers of the Republic, the central question is how the sharing of political-family capital relates to Bahian politics. In an attempt to understand how the sharing of political-family capital affects local dynamics, we chose to map political families and Carlism in Bahia. This work combines qualitative and quantitative methods to conclude that the individuals investigated make up a group that is not very dense, but with a high level of cluster formation, that is, family clans. Furthermore, it is possible to identify that the network of political-family capital reaches several institutions in the three spheres of power of the Republic and spend, on average, more than six decades in power.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48877/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.