Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Carlos Augusto Mello | - |
dc.contributor.author | Rocha, Luiza Aikawa da Silveira | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Luiza Aikawa da Silveira. O fim das coligações e as estratégias de candidaturas: observando a (des)nacionalização dos partidos brasileiros. 2023. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de dissertação aborda as mudanças nas regras eleitorais brasileiras e seus efeitos sobre a participação dos partidos políticos nas eleições municipais entre 2000 e 2020, com ênfase na nacionalização dos partidos no Brasil. A pesquisa se foca na escolha de entrada dos partidos na competição eleitoral em mais de 5.000 municípios brasileiros, considerando as mudanças na legislação eleitoral. O objetivo é verificar se os partidos ampliaram ou reduziram sua participação em eleições municipais para o Legislativo após as mudanças nas regras eleitorais e como isso afetou a nacionalização do sistema partidário brasileiro. A nacionalização é vista aqui em termos de capilaridade territorial dos partidos e da magnitude dos distritos eleitorais brasileiros. Foram utilizados dados públicos do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), analisados através do software R e do QGIS para construção de mapas eleitorais. O estudo empregou o índice de Lago e Montero (2010) para avaliar a nacionalização do sistema partidário brasileiro. A análise indicou que o fim das coligações para eleições proporcionais impactou todos os partidos brasileiros em 2020 independentemente de tamanho ou posição ideológica. Observamos uma redução na fragmentação partidária em eleições municipais e uma presença territorial menor dos partidos, mas sem redução proporcional nas candidaturas. Os partidos parecem ter priorizado listas mais competitivas, e não necessariamente candidaturas individualmente relevantes. Além disso, a fragmentação partidária nas câmaras municipais se reduziu principalmente em municípios menores. A conclusão da dissertação aponta para uma desnacionalização dos partidos brasileiros em resposta ao novo ambiente institucional estabelecido pelas mudanças nas regras eleitorais de 2020, indicando uma adaptação estratégica dos partidos para sobreviver e prosperar neste contexto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O fim das coligações e as estratégias de candidaturas : observando a (des)nacionalização dos partidos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partidos políticos - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legislação eleitoral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Municípios (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation addresses changes in Brazilian electoral rules and their effects on the participation of political parties in municipal elections between 2000 and 2020, with an emphasis on the nationalization of parties in Brazil. The research focuses on the parties' decision to enter the electoral competition in more than 5,000 Brazilian municipalities, considering changes in electoral legislation. The aim is to verify whether the parties expanded or reduced their participation in municipal legislative elections following the changes in electoral rules and how this affected the nationalization of the Brazilian party system. Nationalization is viewed here in terms of the territorial capillarity of the parties and the magnitude of Brazilian electoral districts. Public data from the Superior Electoral Court (TSE) were used, analyzed using R software and QGIS for the construction of electoral maps. The study employed the Lago and
Montero (2010) index to assess the nationalization of the Brazilian party system. The analysis indicated that the end of coalitions for proportional elections impacted all Brazilian parties in
2020, regardless of size or ideological position. We observed a reduction in party fragmentation in municipal elections and a smaller territorial presence of parties, but without a proportional reduction in candidacies. The parties seem to have prioritized more competitive lists, and not necessarily individually significant candidacies. Additionally, party fragmentation in municipal chambers mainly reduced in smaller municipalities. The dissertation's conclusion points to a denationalization of Brazilian parties in response to the new institutional environment established by the changes in the 2020 electoral rules, indicating a strategic adaptation of parties to survive and prosper in this context. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado