http://repositorio.unb.br/handle/10482/48871| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2023_MatheusBaccarinPereira_DISSERT.pdf | 3,43 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Von Bülow, Marisa | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Matheus Baccarin | - |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Matheus Baccarin. "Não é sobre a vacina, é sobre liberdade": o ativismo contra a obrigatoriedade das vacinas para a covid-19 no Brasil. 2023. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 foi um evento politizado e contencioso, que explicitou divisões ideológicas entre extrema direita e progressistas que eram anteriores à crise sanitária. No Brasil, o então presidente Jair Bolsonaro, um populista de ultradireita, fez diversos discursos que atacavam os imunizantes, o que impulsionou um ativismo até então pouco comum no país contra a obrigatoriedade das vacinas e a vacinação infantil para a COVID-19. Esta dissertação é guiada pela seguinte pergunta de pesquisa: qual é a relação entre ideologias políticas e o ativismo contra a obrigatoriedade da vacina para a COVID-19 no Brasil? O objetivo geral da pesquisa é, então, compreender de que forma houve a conexão entre ideologias de direita e o movimento de contestação à vacinação obrigatória para a COVID-19 no Brasil. De forma específica, analisamos as formas de legitimação discursiva e construção de enquadramentos dos ativistas e quais justificativas eles utilizaram para legitimar seus discursos. A pesquisa tem um desenho qualitativo baseado em 42 entrevistas semi-estruturadas com parlamentares e ativistas e na observação participante realizada em 5 eventos: 2 cursos online e 3 protestos presenciais. Como resultado, encontramos nos discursos uma forte homogeneidade ideológica à direita e uma construção identitária que estrategicamente rechaça os rótulos de “antivacina”, “anticiência” e “negacionistas”. Foi também evidente a busca por formas de legitimação discursiva, especialmente através da utilização de referências à autoridade médica, jurídica e às narrativas conspiratórias, que também se baseiam nessas outras duas fontes de legitimação. Ainda, os dados sobre as fontes de informação usadas pelos ativistas, em sua maioria bolsonaristas, demonstram a preponderância da influência de novos gatekeepers, que se apresentam como alternativa à mídia tradicional e às instituições científicas peritas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "Não é sobre a vacina, é sobre liberdade" : o ativismo contra a obrigatoriedade das vacinas para a covid-19 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ativismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrema direita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic was a politicized and contentious event, which made explicit ideological divisions between the radical right and progressives that existed before the health crisis. In Brazil, former president Jair Bolsonaro, a radical right populist, made several speeches attacking the COVID-19 vaccines, which fueled an unusual activism against mandatory vaccines and childhood vaccination in the country. This dissertation is guided by the following research question: what is the connection between political ideologies and the activism against mandatory COVID-19 vaccination in Brazil? Specifically, we analyzed the activists' forms of discursive legitimation and framing, and what justifications they used to legitimize their discourses. The research has a qualitative design based on 42 semi-structured interviews with parliamentarians and activists and on participant observation carried out at 5 events: 2 online courses and 3 face-to-face protests. As a result, we found in the speeches a strong ideological homogeneity on the right and an identity construction that strategically rejects the labels of "anti-vaccine", "anti-science" and "denialists". The quest for forms of discursive legitimization was also evident, especially through the use of references to medical and legal authority and conspiratorial narratives, which are also based on these other two sources of legitimization. In addition, the data on the sources of information used by the activists, mostly bolsonaristas, shows the preponderance and influence of new gatekeepers, who present themselves as an alternative to the mainstream media and expert scientific institutions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.