Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Melissa Lorrane Frazão | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Melissa Lorrane Frazão. Sistematização do mapeamento de danos para o estudo da degradação de fachadas. 2023. xxii, 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As fachadas estão diretamente expostas aos agentes de degradação externos, em especial, os climáticos. A atuação dos agentes, por meio de mecanismos de degradação, leva à deterioração da fachada ao longo de sua vida útil. A inspeção e o mapeamento de danos são ferramentas imprescindíveis para a obtenção de dados para o estudo da degradação de fachadas, permitindo a identificação, localização e quantificação das anomalias existentes. A identificação de anomalias não é simples, especialmente quando o único meio utilizado é a análise de imagens ou ortomosaicos da fachada, sendo necessária a existência de procedimentos que auxiliem na detecção. A compreensão e o aperfeiçoamento das técnicas de inspeção e de mapeamento de danos são fundamentais para facilitar e aumentar a confiabilidade desses processos. Diante disso, o objetivo deste estudo é apresentar uma sistematização para a identificação de anomalias e para o mapeamento de danos de fachadas com revestimento em argamassa no Distrito Federal, incluindo o uso de Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) na inspeção. O levantamento fotográfico das fachadas estudadas é realizado utilizando RPA e a obtenção de ortomosaicos é realizada pelas técnicas de ortogonalização e processamento digital de imagens, para comparação. Para a identificação de anomalias pela análise dos ortomosaicos, é proposta uma categorização por tipologia, em que os critérios posição, configuração, agrupamento, ocorrência, origem e elementos próximos são utilizados para caracterizar diferentes tipos de danos e auxiliar na sua identificação. Também é apresentada uma padronização do mapeamento de danos, indicando um nível de aproximação a ser utilizado para a identificação de anomalias.
O uso de RPA permite a captura de imagens próximas e perpendiculares de toda a fachada, possibilitando a obtenção de ortomosaicos de qualidade satisfatória para a identificação de anomalias, por ambas as metodologias utilizadas. Os critérios definidos se mostram eficientes para a caracterização dos danos e a categorização por tipologia proposta se mostra eficaz para a identificação precisa dos danos nos ortomosaicos das amostras de fachadas investigadas. A padronização do mapeamento de danos uniformiza o processo, contribuindo para a obtenção de resultados mais consistentes. A sistematização proposta conduz para uma maior precisão e confiabilidade para o mapeamento, colaborando para o estudo da degradação de fachadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sistematização do mapeamento de danos para o estudo da degradação de fachadas | pt_BR |
dc.title.alternative | Damage mapping systematization for the study of façade degradation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dano - mapeamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dano - estruturas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Lenildo Santos da | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Façades are directly exposed to external degradation agents, in particular, climatic ones. The action of degradation agents, through degradation mechanisms, leads to the deterioration of the façade throughout its useful life. Inspection and damage mapping are essential tools for obtaining data for the study of façade degradation, allowing the identification, location, and quantification of existing anomalies. Anomaly identification is not simple, especially when the only means used is the analysis of images or orthomosaics of the façade, requiring the existence of procedures that help in the detection. Understanding and improving inspection and damage mapping techniques are essential to facilitate and increase the reliability of these processes.
Therefore, the purpose of this study is to present a systematization for anomaly identification and damage mapping of mortar coating façades in the Federal District, including the use of
Remotely Piloted Aircraft (RPA) in the inspection. The photographic survey of the façades studied is carried out using RPA and orthomosaics are obtained using orthogonalization and digital image processing techniques, for comparison. For anomaly identification through the analysis of orthomosaics, a categorization by typology is proposed, in which the criteria position, configuration, grouping, occurrence, origin, and close elements are used to characterize different types of anomalies and help in their identification. A damage mapping standardization is also presented, indicating a level of approximation to be used for anomaly identification. The RPA use allows the capture of close and perpendicular images along the entire façade, making it possible to obtain orthomosaics of satisfactory quality for anomaly identification, using both methodologies used. The defined criteria are efficient for the characterization of the anomalies and the categorization by typology proposed is efficient for the precise damage identification in the orthomosaics of the investigated façades samples. The standardization of damage mapping uniforms the process, helping to obtain more consistent results. The proposed systematization leads to greater accuracy and reliability for mapping, which collaborates with the study of façade degradation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado