Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48867
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MaykonVieiraSilva_DISSERT.pdf2,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton
dc.contributor.author: Silva, Maykon Vieira
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Maykon Vieira. Estudo da variabilidade da degradação de fachadas com revestimento cerâmico aderido - aplicação aos edifícios de Brasília. 2023. xvi, 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: As fachadas com revestimento cerâmico são amplamente utilizadas em edifícios comerciais e residenciais devido à sua durabilidade, resistência às intempéries e estética atraente. Ao longo do tempo, elas estão sujeitas a diversos fatores e agentes que podem causar anomalias, afetando sua aparência e desempenho. Diferentes graus de proteção e exposição a agentes de degradação, como radiação solar, chuva e vento, bem como a variabilidade da qualidade dos materiais e processos construtivos levam a uma deterioração diferenciada ao longo da fachada. A pesquisa apresenta uma análise sobre a variabilidade da degradação em fachadas com revestimento cerâmico, com objetivo de investigar como ela se apresenta, a sua quantificação e quais os fatores responsáveis. Busca-se o entendimento do comportamento da degradação nas diversas posições do plano das fachadas, expondo como ela se manifesta em função dos andares dos edifícios e das diferentes regiões das amostras. A pesquisa parte de uma base de dados, desenvolvida a partir de inspeções em edifícios em uso, empregando o Método de Mensuração da Degradação (MMD). A metodologia é aplicada ao estudo de 174 amostras de edifícios de seis pavimentos, com idades entre 5 e 48 anos e localizados em Brasília. As análises são baseadas em indicadores de degradação, como o Fator Geral de Degradação (FGD), quantificados e segmentados a partir das variáveis investigadas (idade, andar e região). Posteriormente, são aplicadas ferramentas estatísticas para mensuração da variabilidade. Os resultados indicam que há variabilidade da degradação e ela é ocasionada por inúmeros fatores, como idade e a posição do andar no plano da fachada. A dispersão é maior para edifícios mais novos. Os índices normalizados propostos para análise da variabilidade nas posições da fachada se mostram eficazes e permitem identificação de tendências. A região central não apresenta variação significativa da degradação em relação à região extremidade, independente da faixa de idade em análise. Existe diferença da degradação entre os pavimentos da edificação, principalmente em relação ao topo, andar que apresenta maior número de anomalias.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da variabilidade da degradação de fachadas com revestimento cerâmico aderido : aplicação aos edifícios de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - degradação
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmico
dc.subject.keyword: Degradação da estrutura - mensuração
dc.subject.keyword: Patologia das construções
dc.description.abstract1: Ceramic cladding facades are widely used in commercial and residential buildings due to their durability, weather resistance and attractive aesthetics. Over time, they are subject to various factors and agents that can cause anomalies, affecting their appearance and performance. Different degrees of protection and exposure to degradation agents, such as solar radiation, rain and wind, as well as the variability in the quality of materials and construction processes lead to different deterioration along the facade. The research presents an analysis of the variability of degradation in facades with ceramic coating, with the aim of investigating how it presents itself, its quantification and which factors are responsible. The aim is to understand the behavior of degradation in different positions on the façade plane, exposing how it manifests itself depending on the floors of the buildings and the different regions of the samples. The research is based on a database, developed from inspections of buildings in use, using the Degradation Measurement Method (MMD). The methodology is applied to the study of 174 samples of sixstory buildings, aged between 5 and 48 years old and located in Brasília. The analyzes are based on degradation indicators, such as the General Degradation Factor (FGD), quantified and segmented based on the variables investigated (age, floor and region). Subsequently, statistical tools are applied to measure variability. The results indicate that there is variability in degradation and it is caused by numerous factors, such as age and the position of the floor in the facade plane. The dispersion is greater for newer buildings. The normalized indices proposed for analyzing variability in facade positions prove to be effective and allow trends to be identified. The central region does not show significant variation in degradation in relation to the extreme region, regardless of the age range under analysis. There is a difference in degradation between the floors of the building, especially in relation to the top, the floor that presents the greatest number of anomalies.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48867/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.