Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Matheus de Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus de Souza. Avaliação de fissuras em fachadas de argamassa com o emprego de termografia. 2023. xix, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fissuração é a anomalia de maior ocorrência nos revestimentos de argamassa, pois está associada à uma maior quantidade de causas possíveis. As fissuras podem ser investigadas por termografia de infravermelho, pois defeitos em uma superfície apresentam temperaturas diferentes em relação a região sem defeito. A temperatura das fissuras observadas por termografia é dependente da dimensão, indicando que para cada dimensão de fissura há uma temperatura diferente observada no termograma. Devido as fissuras possuírem características referentes a dimensão e forma, avalia-se a possiblidade de classificação do dano das fissuras em função de diferentes largura e profundidades, para diferentes formas de fissura, linear e ramificada, por termografia, durante o aquecimento e resfriamento. Propõe-se a observação da evolução de temperatura, no aquecimento e resfriamento de placas de argamassa com fissuras lineares e ramificadas com diferentes larguras e profundidades, objetivando, identificar, por meio do contraste termográfico Delta-T, as tendências de evolução de DeltaT em função da forma da fissura. As variações de temperatura das placas com fissuras lineares e ramificadas são monitoradas, no aquecimento e resfriamento, por termogramas, onde é estabelecido as tendências de evolução de temperatura e os métodos de investigação para fissuras em revestimentos de argamassa. As condições de investigação e tendências de evolução de Delta-T estabelecidas em laboratório, são comparadas com uma investigação de termografia em campo, identificando se as tendências de Delta-T e método investigativo são observados e possíveis de aplicação. A investigação de termografia, pela aplicação de DeltaT, indica que as fissuras lineares e ramificadas possuem a mesma tendência de evolução, onde o Delta-T das fissuras ramificadas é inferior, em módulo, ao Delta-T das fissuras lineares. O
Delta-T, para as fissuras lineares e ramificadas, é máximo, em módulo, no início do aquecimento e resfriamento. Os maiores valores de Delta-T estão associados com maiores dimensões de fissura, onde a largura da fissura possui maior influência nos valores de DeltaT, comparado com a influência da profundidade. As tendências de evolução de Delta-T das fissuras lineares e ramificadas observadas em laboratório, possuem as mesmas tendências de
Delta-T das fissuras obtidas na análise de campo, possibilitando empregar a termografia na inspeção de fissuras em argamassa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação de fissuras em fachadas de argamassa com o emprego de termografia | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of cracks in mortar facades using thermography | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fissuração e deslocamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dano - estruturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cracking is the most frequent anomaly in mortar coatings, as it is associated with a greater number of possible causes. Cracks can be investigated by infrared thermography, as defects on a surface have different temperatures compared to the region without a defect. The temperature of the defects observed by thermography is dependent on the crack dimension, indicating that for each crack dimension there is a different temperature observed in the thermogram. Because the cracks have characteristics related to size and shape, the possibility of classifying the damage of the cracks according to different widths and depths, for different forms of cracks, linear and branched, by thermography, during heating and cooling, is evaluated. It is proposed to observe the evolution of temperature, in the heating and cooling of mortar plates with linear and branched cracks with different widths and depths, aiming to identify, through the thermographic contrast Delta-T, the evolution trends of Delta-T depending on the shape of the crack. The temperature variations of the plates with linear and branched cracks are monitored, during heating and cooling, by means of thermograms, where trends in temperature evolution and investigation methods for cracks in mortar coatings are established. The investigation conditions and evolution trends of Delta-T established in the laboratory, are compared with a thermography investigation in the field, identifying if the trends of Delta-T and investigative method are observed and possible application.
Thermography investigation, through the application of Delta-T, indicates that the linear and branched cracks have the same trend of evolution, where the Delta-T of the branched cracks is inferior, in module, to the Delta-T of the linear cracks. Delta-T, for linear and branched cracks, is maximum, in modulus, at the beginning of heating and cooling. Higher Delta-T values are associated with larger crack dimensions, where crack width has a greater influence on Delta-T values, compared to the influence of depth. The evolution trends of Delta-T of the linear and branched cracks observed in the laboratory, have the same trends of Delta-T of the cracks obtained in the field analysis, making it possible to use thermography in the inspection of cracks in mortar. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado