Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rêgo, João Henrique da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasques, Lucas de Paula | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.citation | VASQUES, Lucas de Paula. Previsão do comportamento do cimento Portland CPIV por meio do uso de técnicas de Machine Learning com diferentes bancos de dados. 2023. xiii, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de cimentos pozolânicos tem crescido no meio da construção civil, de forma que mais estudos são necessários a fim de compreender suas propriedades. As técnicas de Machine Learning (ML) têm sido utilizadas em pesquisas recentes para análise de bancos de dados de propriedades de materiais como concretos e cimentos Portland. Notou-se que há uma ausência na literatura de trabalhos analisando a previsão da resistência à compressão de cimentos pozolânicos produzidos por uma única fábrica, ainda mais com o uso inputs de mais fácil obtenção. Portanto, neste trabalho foram utilizadas técnicas de Artificial Neural Networks com o objetivo de prever a resistência à compressão de cimentos contendo argila calcinada em sua composição. Foram utilizados dados de caracterização físico-química (como teores de óxidos e de compostos principais) do cimento de uma única indústria para a montagem de 5 bancos de dados, variando nos tipos de inputs adotados. Cada banco de dados foi utilizado para treinamento de um algoritmo diferente que posteriormente teve seu desempenho analisado por meio de indicadores de qualidade como R², RMSE e MAPE. Dois dos algoritmos se destacaram entre os demais, um utilizando teores de óxidos (A1) e outro com teores de compostos principais (B2), sendo o primeiro mais eficiente nas previsões que o segundo. Foram apresentados para A1 e B2, respectivamente, valores de MAPE (2,36% e 3,12%), RMSE (1,204 e 1,513 MPa) e erro absoluto médio (0,999 e 1,300 MPa) considerados eficientes de acordo com a literatura existente, apesar de valores de R² (0,50 e 0,51). Por meio dos resultados obtidos foi possível efetuar previsões consideravelmente confiáveis (com baixo erros relativos e absolutos) da resistência à compressão aos
28 dias do cimento pozolânico. Tal fato faz dos modelos produzidos alternativas promissoras para a avaliação dessa propriedade em futuras pesquisas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Previsão do comportamento do cimento Portland CPIV por meio do uso de técnicas de Machine Learning com diferentes bancos de dados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimento portland | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argila calcinada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Evangelista Junior, Francisco | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of pozzolanic cement has grown in the field of civil construction, so more studies are needed to understand their properties. Machine Learning (ML) techniques have been used in recent research to analyze databases of properties of materials such as concrete and Portland cement. It was noted that there is an absence in the literature of studies analyzing the prediction of compressive strength of pozzolanic cement produced by a single factory, even more so with the use of easier inputs.
Therefore, in this study, Artificial Neural Networks techniques were used to predict the compressive strength of cement containing calcined clay in their composition. Physical-chemical characterization data (such as oxide and main compound contents) of cement from a single industry were used to assemble 5 databases, varying in the types of inputs adopted. Each database was used to train a different algorithm that later had its performance analyzed using quality indicators such as R², RMSE, and MAPE. Two of the algorithms stood out among the others, one using oxide contents (A1) and the other with principal compound contents (B2), the first being more efficient in forecasting than the second. For A1 and B2, respectively, values of MAPE (2.36% and 3.12%), RMSE (1.204 and 1.513
MPa) and mean absolute error (0.999 and 1.300 MPa) were considered efficient according to the existing literature, with R² values of 0.50 and 0.51. Through the results obtained, it was possible to make considerably reliable predictions (with low relative and absolute errors) of the compressive strength at 28 days of the pozzolanic cement. This fact makes the models produce promising alternatives for the evaluation of this property in future research. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |