Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48859
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_LeticiaBeccalliKlug_TESE.pdf2,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coêlho, Denilson Bandeira-
dc.contributor.author: Klug, Letícia Beccalli-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2023-03-15-
dc.identifier.citation: KLUG, Letícia Beccalli. Determinantes da difusão de políticas urbanas no Brasil. 2023. 151 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: A difusão de políticas públicas é um campo da Ciência Política em franca expansão no Brasil. Pesquisas que buscam identificar por que e como as políticas públicas se difundem em contextos federativos ajudam a compreender desde questões sobre comportamento político e o papel das instituições até processos mais amplos de formação de múltiplas agendas, formulação e adoção de políticas públicas. Esta tese inova e contribui com o esforço ao explicar por que dois instrumentos de política urbana – a Outorga Onerosa do Direito de Construir e as Zonas Especiais de Interesse Social – se difundiram entre os municípios brasileiros. A partir de um desenho de pesquisa multimétodo, aplicou-se o modelo de Análise de Sobrevivência (Cox’s Proportional Hazards Model) para estimar a taxa de risco de adoção dos instrumentos pelos 5570 municípios. Associada a uma técnica de análise comparativa, foi possível explicar a difusão da Outorga Onerosa e das ZEIS a partir de diferentes níveis de coerção exercidos pelo ente federal. Hipóteses sobre a influência da dinâmica político-eleitoral, partidos políticos, capacidades estatais, condições socioeconômicas, bem como da proximidade geográfica, das relações de vizinhança e da interação nacional foram testadas. Encontramos evidências de que, para o caso das políticas urbanas, a competição política, as capacidades estatais e as questões regionais explicam a difusão dos instrumentos pelos municípios brasileiros.
dc.language.isopor
dc.title: Determinantes da difusão de políticas urbanas no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Partidos políticos
dc.subject.keyword: Municípios (Brasil)
dc.description.abstract1: The diffusion of public policies is a growing field of Political Science in Brazil. Research that aims to identify why and how public policies diffuse in federative contexts helps to understand issues from political behavior and the role of institutions to broader processes of multiple agendas, formulation and adoption of public policies. This thesis innovates and contributes to the effort by explaining why two urban policy instruments - the Outorga Onerosa do Direito de Construir and the Zonas Especiais de Interesse Social - have spread among Brazilian municipalities. With a multi-method research design, we applied an event history analysis model (Cox’s proportional hazards regression) to estimate the hazard rate for policy adoption among 5570 cities. We also applied a comparative technique to understand the impact of federal institutions over both diffusion processes. Hypotheses about the influence of electoral dynamics, political parties, state capacities, socioeconomic conditions just as geographical proximity, neighborhood and national interaction were tested. We find evidence that political competition, state capacities and regions drive the urban policy diffusion in local governments in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48859/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.