Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ronaldo Pilati | - |
dc.contributor.author | Joaquim, Teresa Clara Rebouças | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | JOAQUIM, Teresa Clara Rebouças. Fundamentalismo religioso, need for closure e ameaça externa. 2023. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Fundamentalismo Religioso é uma variável fortemente correlacionada a conservadorismo político, discriminação e conflitos entre grupos. Na psicologia, há uma desatenção da área em investigar os processos psicológicos que estão por trás do fenômeno.
A confusão teórica a respeito do fenômeno causa debates sobre a natureza da variável ser categórica ou dimensional; usa-se o termo tanto para designar uma vertente religiosa extrema, quanto para designar uma variável antecedente que modera a relação entre religião e discriminação. Sendo assim, o objetivo geral da presente dissertação é explorar o papel de diferentes variáveis na estruturação do fundamentalismo para, assim, propor um modelo do funcionamento psicológico do constructo. No presente estudo, foram testadas as correlações do Fundamentalismo Religioso com as variáveis Need for Closure, Crença em Teorias
Conspiratórias, Ideologia Política e Ameaça Externa. O modelo proposto foi testado por meio de uma análise de regressão moderada. Os resultados sugeriram que a Ideologia Política é uma variável preditora para Fundamentalismo Religioso. A Need for Closure também apareceu como preditora, mas apenas quando moderada por níveis moderados e altos de
Ameaça Simbólica (dimensão da Ameaça Externa). Implicações são discutidas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fundamentalismo religioso, need for closure e ameaça externa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundamentalismo religioso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideologia política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Religious Fundamentalism is a variable strongly correlated with political conservatism, discrimination, and conflicts between groups. In psychology, there is a lack of attention within the field for investigations of the psychological processes behind the phenomena. The theoretical confusion around the phenomena causes debate about whether the variable’s nature is categorical or dimensional; the term is used to assign to both an extreme form of religiosity and an antecedent variable that moderates the relationship between religion and discrimination. Therefore, the general objective of the present project is to explore the role of different variables in the structuring of fundamentalism to, in that sense, propose a model of the psychological functioning of the construct. In the present study, correlations between Religious Fundamentalism and the variables Need for Closure, Belief in
Conspiracy Theories, Political Ideology, and External Threat were tested. The proposed model was tested through a moderated regression analysis. Results suggest that Political
Ideology is a predictor variable for Religious Fundamentalism. The Need for Closure also appeared as a predictor, but only when moderated by high or medium levels of Symbolic
Threat (one of the dimensions of External Threat). Implications are discussed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |