Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_SolangeLopesDaSilva_TESE.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Silva, Solange Lopes da-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2023-09-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Solange Lopes da. Ensurdecimento das vozes do supereu na clínica lacaniana do trabalho. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: Considerando-se negligência da relação trabalho e adoecimento no Brasil, o referencial da Psicopatologia Clínica do Trabalho tem sido pioneiro, tanto em termos de um modelo explicativo, quanto de possibilidade de tratamento. Não obstante, seus pressupostos e dispositivos carecem de aprofundamento e análise. Tal modelo parte da historicização da categoria trabalho no Brasil e explica o adoecimento introduzindo as vozes do supereu enquanto representação do discurso capitalista, analisando suas repercussões sobre a dinâmica invocante nas relações de trabalho. Enquanto proposta de tratamento, usa os dispositivos da clínica lacaniana e aposta no trabalho de ensurdecimento das vozes do supereu, possível através da fala e da escuta. A presente pesquisa teve por objetivo analisar o ensurdecimento das vozes do supereu em uma clínica lacaniana do trabalho, contribuindo para o aprofundamento teórico e metodológico do modelo em questão. Optou-se pelo estudo de um caso atendido no projeto Clínica Lacaniana do Trabalho. Fez-se recorte longitudinal do programa utilizando-se uma análise documental dos registros de sessão e observação-participante da supervisão. A apresentação e a análise dos dados foram feitas em três eixos, considerando-se orientações para escrita e apresentação de estudos de casos disponibilizadas na literatura e no próprio modelo. O estudo apontou como voz do supereu diretamente articulada ao adoecimento, a injunção “cale-se, trabalhe e goze”, tendo indicado ainda pistas da sua anterioridade social, por meio do discurso sobre atividade profissional que atravessava as histórias de vida e trabalho da paciente. Por sua vez, a análise dos dispositivos e do percurso clínico apontou como bússola possível para o trabalho de ensurdecimento: falar, trabalhar, desejar. Assim sendo, defende-se que o ensurdecimento se faz possível à medida em que a fala do sujeito do inconsciente pode comparecer e, tomada como tal pelo clínico na sua escuta, faz-se possível o trabalho vivo – confronto com o real da castração - a partir do qual, o desejo pode comparecer. Considerandose as limitações da presente pesquisa, outros estudos podem ser realizados a partir das questões suscitadas e das proposições feitas, no que pode ser interessante, o uso do método psicanalítico na sua radicalidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento do Ensino Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ensurdecimento das vozes do supereu na clínica lacaniana do trabalho
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Capitalismo (Brasil)
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.description.abstract1: Considering the negligence of the relationship between work and illness in Brazil, the framework of Clinical Psychopathology at Work has been a pioneer, both in terms of an explanatory model and the possibility of treatment. However, its assumptions and devices need to be deepened and analyzed. This model starts from the historicization of the work category in Brazil and explains illness by introducing the voices of the superego as a representation of the capitalist discourse, analyzing its repercussions on the invoked dynamics in labor relations. As a treatment proposal, it uses the devices of the Lacanian clinic and bets on the work of deafening the voices of the superego (that part of the unconscious mind that acts as a conscience), possible through speech and listening. This research aimed to analyze the deafening of the superego's voices in a Lacanian work clinic, contributing to the theoretical and methodological deepening of the model in question. We opted for the study of a case assisted in the Lacanian Work Clinic Project. A longitudinal cut was made, using document analysis of session records and participant-observation of supervision. Data presentation and analysis were carried out along three axes, considering guidelines for writing and presenting case studies available in the literature and in the model itself. The study pointed to the injunction “shut up, work and enjoy” as the voice of the superego directly articulated to the illness, having also indicated clues of its social precedence, through the discourse on professional activity that crossed the patient’s life and work stories. In turn, the analysis of the devices and the clinical course pointed out as a possible compass for the work of deafening: talk, work, desire. Therefore, it is argued that deafening becomes possible to the extent that the speech of the subject of the unconscious can appear and taken as such by the clinician in his listening, living work becomes possible - confrontation with the reality of castration - from which, desire can appear. Considering the limitations of this research, other studies can be carried out based on the questions raised and the propositions made, in what may be interesting, the use of the psychoanalytic method in its radicality.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48853/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.