| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Cláudio Vaz | - |
| dc.contributor.author | Alves, Paulo Henrique Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Paulo Henrique Ferreira. "Ser policial é, sobretudo, uma razão de ser; é enfrentar a morte, mostrar-se forte no que acontecer": o papel dos valores, das metas e do suporte social no bem-estar na PMDF. 2023. 244 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo geral propor e testar o modelo estrutural que tem os valores humanos, as metas de compaixão e autoimagem e a percepção de suporte social no trabalho como preditores de bem-estar subjetivo (BES) de policiais militares do Distrito
Federal; com as metas mediando a relação entre valores e BES e a percepção de suporte social moderando a relação entre metas e BES, bem como identificar elementos institucionais que podem ser geradores de bem-estar na corporação. A pesquisa é desenvolvida em método eminentemente quantitativo com o teste de quatorze hipóteses relacionadas aos constructos e uma pequena parcela qualitativa onde foram identificados e categorizados potenciais elementos geradores de bem-estar policial. Foi realizada por meio de pesquisa survey que contou com amostra representativa de 1080 policiais militares do DF. O instrumento é composto pelo
Portrait Values Questionnaire - PVQ-RR, Escala de Metas de Compaixão e Autoimagem,
Escala de Percepção de Suporte Social no Trabalho – EPSST, Subescala de Satisfação Com a
Vida da Escala de Bem-Estar Subjetivo e a Scale of Positive and Negative Experience –
SPANE, esta que passou pelo processo de adaptação transcultural neste trabalho, além de questões sociodemográficas e outras com foco na identificação de fatores geradores de bemestar. Os resultados indicaram as evidências de validade da SPANE, a confirmação parcial do modelo estrutural e, dentre as hipóteses estabelecidas: seis foram totalmente suportadas, sete parcialmente corroboradas e somente uma totalmente rejeitada. Com isso, pode-se obter conclusões acadêmicas, como a confirmação desses constructos e seus fatores como antecedentes de BES, em especial no âmbito da segurança pública, relações estruturais entre os fenômenos psicológicos estudados, evidências de validade das escalas psicométricas utilizadas e a disponibilização de elementos que podem servir de base para a construção futura de uma escala específica para mensuração de BES na segurança pública. Também conclusões institucionais, com a diagnóstico global e por grupos, nos níveis de cada um dos fenômenos estudados na PMDF, comparação dos resultados globais de percepção de suporte social no trabalho e de bem-estar subjetivo com os resultados de pesquisa nacional de segurança pública e a disponibilização de um rol de elementos organizacionais que possam ser trabalhados para incrementar os índices de BES na corporação. Ao final são apresentadas as limitações da pesquisa e perspectivas futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "Ser policial é, sobretudo, uma razão de ser; é enfrentar a morte, mostrar-se forte no que acontecer" : o papel dos valores, das metas e do suporte social no bem-estar na PMDF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Policiais militares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoimagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research has the general objective to propose and testing the structural model that has human values, compassion and self-image goals and the perception of social support at work as predictors of subjective well-being (BES) of military police officers in the Federal
District; with goals mediating the relationship between values and SWB and the perception of social support moderating the relationship between goals and SWB, as well as identifying institutional elements that can generate well-being in the corporation. The research is developed in an eminently quantitative method with the test of fourteen hypotheses related to the constructs and a small qualitative portion where potential elements that generate police well-being were identified and categorized. It was carried out through a survey that included a representative sample of 1080 military police officers from the Federal District. The instrument is composed of the Portrait Values Questionnaire - PVQ-RR, Compassion and Self-Image Goals
Scale, Perception of Social Support at Work Scale - EPSST, Life Satisfaction Subscale of the
Subjective Well-Being Scale and the Scale of Positive and Negative Experience – SPANE, which went through the cross-cultural adaptation process in this work, in addition to sociodemographic and other issues focused on identifying factors that generate well-being. The results indicated evidence of SPANE validity, partial confirmation of the structural model and, among the established hypotheses: six were fully supported, seven partially corroborated and only one was completely rejected. With this, one can obtain academic conclusions, such as the confirmation of these constructs and their factors as antecedents of SWB, especially in the context of public safety, structural relationships between the psychological phenomena studied, evidence of validity of the psychometric scales used and the availability of elements that can serve as a basis for the future construction of a specific scale for measuring SWB in public security. Also institutional conclusions, with the global diagnosis and by groups, in the levels of each of the phenomena studied in the PMDF, comparison of the global results of perception of social support at work and of subjective well-being with the results of the national survey of public security and the availability of a list of organizational elements that can be worked on to increase the BES indexes in the corporation. At the end, the limitations of the research and future perspectives are presented. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado