Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_NathaliaNicacioDeFreitasNery_DISSERT.pdf363,15 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Tiago Jessé Souza de-
dc.contributor.author: Nery, Nathália Nicácio de Freitas-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: NERY, Nathália Nicácio de Freitas. Fatores legitimadores da discriminação contra mulheres bissexuais vítimas de violência sexual virtual. 2023. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: As mulheres bissexuais são mais vitimizadas em contextos de violência sexual quando comparadas às mulheres não bissexuais em decorrência do preconceito sexual contra pessoas bissexuais. A presente dissertação investigou se as pessoas com maiores níveis de preconceito sexual contra bissexuais iriam utilizar formas mais sutis de expressão do preconceito, como as causas de maior controle, para legitimar a culpabilização e discriminação contra uma mulher bissexual que teve suas fotos íntimas vazadas sem consentimento por um parceiro íntimo. Esperava-se que os sujeitos com maiores níveis de preconceito sexual contra bissexuais culpabilizem mais a mulher bissexual vitimizada por um ex-parceiro íntimo. Inicialmente, o Estudo 1 foi realizado com o objetivo de identificar quais comportamentos as pessoas julgam como sendo de maior e menor controle por uma vítima de vazamento de fotos íntimas. Um total de dez itens, sendo cinco de maior controle e cinco de menor controle, foram formulados para serem utilizados no estudo seguinte. O Estudo 2 verificou se pessoas mais preconceituosas iriam utilizar as causas de maior controle para culpabilizar e discriminar mais uma mulher bissexual vítima de violência sexual por um parceiro íntimo. Os resultados não demonstraram efeitos de mediação da culpabilização sutil por meio das causas de maior controle nem de mediação moderada pelo preconceito sexual contra bissexuais. Entretanto, análises exploratórias revelaram que os indivíduos mais preconceituosos contra bissexuais culpabilizaram mais a vítima bissexual por meio da vitimização secundária e atribuíram menor tempo de reclusão e multa ao agressor. Este trabalho contribuiu para a literatura científica brasileira acerca do preconceito sexual contra mulheres bissexuais, tema ainda invisibilizado no campo da psicologia.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores legitimadores da discriminação contra mulheres bissexuais vítimas de violência sexual virtual
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Bissexualidade
dc.subject.keyword: Mulheres - sexualidade
dc.subject.keyword: Discriminação
dc.description.abstract1: Bisexual women are more victimized by sexual violence when compared to non-bisexual women due to sexual prejudice against bisexual people. This dissertation investigated whether people with higher levels of sexual prejudice against bisexuals would use more subtle forms of expression of prejudice, such as causes of greater control, to legitimize blaming and discrimination against a bisexual woman who had her intimate photos leaked without consent by an intimate partner. We expected that subjects with higher levels of sexual prejudice against bisexuals would blame the bisexual woman victimized by a former intimate partner more. Initially, Study 1 was carried out aiming to identify which behaviors people judge to be of greater and lesser control by a victim of intimate photos leakage. A total of ten items, five of greater controlability and five of less controlability, were formulated to be used in the following study. Study 2 verified whether more prejudiced people would use causes of greater controlability to blame and discriminate against a bisexual woman victim of sexual violence by an intimate partner. The results did not demonstrate mediation effects of subtle blaming through causes of greater control nor moderate mediation by sexual prejudice against bisexuals. However, exploratory analyzes revealed that more prejudiced individuals against bisexuals blamed the bisexual victim more through secondary victimization and attributed less time in prison and fine to the aggressor. This work contributed to Brazilian scientific literature on sexual prejudice against bisexual women, a topic that is still invisible in the psychology field.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações