Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Iglesias, Fabio | - |
dc.contributor.author | Mazzoleni, Martina | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-10 | - |
dc.identifier.citation | MAZZOLENI, Martina. Normas sociais no Brasil: validade, preditores e consequentes do modelo tightness-looseness. 2023. 225 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Normas sociais são padrões compartilhados sobre comportamentos (in)aceitáveis. Elas podem apresentar variações em sua intensidade, caracterizando os contextos como mais tight
(normas fortes) ou mais loose (normas fracas). De acordo com o modelo de Gelfand et al.
(2011), tightness-looseness é um fator cultural e, como tal, influencia o desenvolvimento de características contextuais, bem como de processos psicológicos e comportamentais. Esta pesquisa teve como o objetivo geral investigar a força das normas sociais no contexto brasileiro, assim como sua relação com normas pró-sociais, confiança e tomada de decisão.
Para isso, foram desenvolvidos quatro estudos empíricos numa abordagem multimétodos. No
Estudo 1 (N = 348) buscou-se quantificar a percepção de tightness no país e identificar o suporte em relação a essa orientação. Também foi testada a replicabilidade da Escala
Tightness-looseness (TL), buscando evidências de validade para o contexto brasileiro. Os resultados endossam a caracterização do país com normas sociais flexíveis (loose), apresentando variações intra-país e aumento dos níveis de tightness em relação a estudos prévios. Foi identificada uma leve tendência à avaliação positiva da cultura tightness.
Também foram encontradas limitações psicométricas da escala original, com evidências parciais de validade e fidedignidade. No Estudo 2 (N = 425) investigou-se o processo de resposta no julgamento dos itens, utilizando um delineamento qualitativo. Análises de conteúdo revelaram a existência de nove domínios de normas sociais como referência para a avaliação da escala, constatando-se ainda limitações na compreensão dos itens. Com base nesses resultados foram propostas alterações que visam superar problemas apontados na literatura, viabilizando o Estudo 3. Neste estudo (N = 380) investigou-se a relação entre percepção de características culturais tightness e confiança interpessoal, testando a influência da confiança nas instituições, da força das normas gerais e pró-sociais na cultura brasileira como fatores explicativos dessa relação. Os resultados indicaram que se trata de um modelo explicativo plausível, coerente com o sentido macro-micro cultural do modelo TL e interligados. Ao considerar que os níveis de tightness se relacionam com o quanto as normas influenciam a tomada de decisão, no Estudo 4 (N = 380) testou-se sua capacidade preditiva sobre comportamentos pró-sociais. De forma específica, foi avaliado se esse efeito difere em função dos custos da ação, comparando comportamentos de gentileza (baixo custo) e cooperação (alto custo) a partir de dilemas experimentais (Tarefa Social Mindfulness e
Dilema do Prisioneiro). Os resultados indicaram que a norma de cooperação é mais forte, quando comparada à norma de gentileza. A percepção das normas sociais e a força das normas apresentaram maior poder preditivo sobre o comportamento de cooperação, o que a teoria TL específica para contextos tight. Em conjunto, os estudos permitem concluir que a força das normas sociais é fundamental para compreender (e promover) confiança e prósocialidade. Ainda, aprimoram a mensuração da força das normas sociais, que se torna mais robusta quando considerados contextos específicos de análise. Por fim, esta Tese de
Doutorado discute as diferentes formas de operacionalização do conceito e de sua aplicação, bem como de suas limitações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Normas sociais no Brasil : validade, preditores e consequentes do modelo tightness-looseness | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Normas sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento humano | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pérez-Nebra, Amalia Raquel | - |
dc.description.abstract1 | Social norms are shared patterns about (un)acceptable behaviors. They may present variance in their intensity, characterizing contexts as tighter (strong norms) or looser (weak norms).
According to the model proposed by Gelfand et al. (2011), tightness-looseness is a cultural factor and, as such, influences the development of contextual factors, as well as psychological and behavioral processes. The general goal of this dissertation was to investigate the strength of social norms in the Brazilian context, and its relationship with prosocial norms, trust, and decision-making. To this end, four independent empirical studies were developed using a multi-method approach. Study 1 (N = 348) aimed to quantify tightness levels in Brazil and evaluate the psychometric properties of the Tightness-Looseness Scale (TL).The results endorse the country’s characterization as having flexible social norms (loose), with intracountry variations and higher levels of tightness than previous studies. Psychometric limitations of the original scale were also found, with partial evidence for validity and reliability. In Study 2 (N = 425) the process of responding to the items was investigated.
Content analysis revealed the existence of nine different domains when one evaluates the scale and comprehension problems in half of the items. Recommendations were made for overcoming measurement limitations in the literature, also making Study 3 viable. This study
(N = 380) used the TL cultural model to investigate the relationship between perception of tightness and interpersonal trust, by testing how trust in institutions, strength of norms in general and, pro-social norms explain that relationship. Structural equation modeling indicated the plausibility of the model in the Brazilian context, in accordance with the interrelated macro-micro features of T-L. Because tightness levels are related to how much norms influence decision-making, Study 4 (N = 380) tested its capacity to predict prosocial behaviors. Specifically, it was tested whether this effect depends on action costs, by comparing kindness (low-cost) and cooperation (high cost) in experimental game scenarios (Social Mindfulness Task and Prisoner’s Dilemma). Results showed that the norms for cooperation are stronger than the norms for kindness. The perception of social norms and the strength of norms had greater potential to predict cooperative behavior. Taken together, the studies allow to conclude that the strength of social norms is elemental for understanding
(and promoting) trust and prosociality. Furthermore, they improve the measuring of the strength of social norms when taking into specific contexts into account. Finally, different ways of operationalizing the concept and applications, as well as limitations, are discussed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado