Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
dc.contributor.author | Lima, Sweldma Arantes Celestino | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Sweldma Arantes Celestino. Comportamento da liderança na mudança: adaptação transcultural e indícios de validade de uma escala para o contexto brasileiro. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A liderança, em qualquer nível na organização, constitui valioso ativo, capaz de disseminar as informações recebidas da equipe para os diferentes atores da gestão, o que adquire importância maior em contextos de mudança. Este estudo, com dois manuscritos, se insere na temática do comportamento do líder na mudança. O primeiro manuscrito tem por objetivo retratar o um panorama da pesquisa sobre comportamento de liderança para a mudança, realizada nas Bases de Periódicos da Capes e Web of Science, com as palavras-chave e operadores booleanos: "Change leader”AND "leadership behavior” AND "organizational change”. O segundo manuscrito tem por objetivo a adaptação transcultural de uma medida pré-existente de comportamentos do líder na mudança, e avaliação dos indícios de validade. É composto por dois manuscritos, que apresentam análise fatorial exploratória, seguida de confirmatória, em amostras independentes, além da análise de validade convergente. Os resultados apresentam uma medida adaptada transculturalmente para o contexto brasileiro, composta por cinco dimensões com indícios de validade ajustados, para a versão nacional da medida de Comportamento do líder na mudança, que contribui para o estudo da liderança em contexto de mudança. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comportamento da liderança na mudança : adaptação transcultural e indícios de validade de uma escala para o contexto brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças de comportamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Leadership, at any level in the organization, is valuable, capable of transporting the information received from the team to the different ones of management, and with leadership for change that is not different, and it is in this context that this study, with two manuscripts, inserts. The first manuscript aims to portray the state of the art by presenting a systematic review of the literature on leadership behavior for change, conducted in the Capes and Web of
Science Journal Bases, with the keywords and Boolean operators: "Change leader”AND
"leadership behavior” and "organizational change”. The second manuscript aims at the crosscultural adaptation of a pre-existing measure of leader behaviors in change, and evaluation of validity evidence. It consists of two manuscripts, which present an exploratory factorial analysis followed by a confirmatory one, in independent samples, in addition to the analysis of convergent validity. The results show a cross-culturally adapted measure for the Brazilian context, consisting of five dimensions with adjusted validity indicators, for the national version of the measure Leader Behavior in Change, which contributes to the study of leadership in a context of change. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado