Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Nadjar Nitz Silva Lociks de | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Ida Peréa | - |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ida Peréa. Prevalência de infecções sexualmente transmissíveis em adolescentes assistidas em um ambulatório de planejamento familiar na Amazônia Ocidental. 2023. 210 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A adolescência é compreendida pela OMS no período de vida entre os 10 e 19 anos de idade e sua alta complexidade está ligada ao surgimento de caracteres sexuais secundários, desenvolvimento de processos psicossociais e definição de padrões para a diferenciação da fase infantil e adulta. Além de ser uma fase de descobertas, é neste momento que indivíduos costumam buscar independência e maturidade social, refletidas principalmente por suas escolhas e atitudes. Dentre estas, destacam-se, ingestão de bebida e entorpecentes e o início da vida sexual. Globalmente, adolescentes e adultos jovens representam 25% da população sexualmente ativa e são também responsáveis por quase
50% de todas as IST recentemente adquiridas. As IST são um dos problemas de saúde pública mais comuns no mundo e estão diretamente relacionadas com a mortalidade materna e infantil. Além disso, estima-se 500 milhões de novos casos por infecções curáveis, a cada ano. Embora os números sejam alarmantes, atualmente vivemos uma escassez de dados e estudos epidemiológicos voltados para a compreensão das IST, principalmente em países em desenvolvimento, como o Brasil e em populações específicas, como as de adolescentes assistidas por serviços de planejamento familiar.
Dito isto, o objetivo deste estudo foi compreender e analisar os comportamentos referentes à saúde sexual e reprodutiva de adolescentes em um ambulatório de planejamento familiar em Porto Velho (RO), bem como conhecer a prevalência das principais IST. Assim, 196 adolescentes entre 14 e 19 anos responderam ao questionário do estudo, passaram por avaliação clínica e foram submetidas ao exame ginecológico para a coleta de material biológico. Para a pesquisa de IST foi utilizado o Ruo Kit Multiplex
IST 9-64 RX (Fast-Track) e para sífilis, HIV e hepatites virais B e C foram realizados testes rápidos cedidos pelo MS. Os resultados revelaram um perfil sociodemográfico de adolescentes mais velhas, sem trabalho formal ou estudantes, pardas, religiosas, com pelo menos um filho e a média da idade da sexarca do grupo foi de 16,2 anos (DP=1,6). As respostas indicaram elevado conhecimento e reconhecimento sobre HIV/AIDS por parte das adolescentes e quase nulo para clamídia e tricomonas. O questionário mostrou que a baixa frequência do uso de preservativos, relações com mais de um parceiro sexual, relações casuais, ingestão de bebidas alcoólicas e tabaco, e o pouco acesso aos exames ginecológicos. Os testes rápidos identificaram duas participantes com sífilis e as prevalências para infecções por clamídia e gonorreia foram bastante elevadas quando comparadas à literatura. A ausência de associação entre clamídia, gonorreia e sintomas ou queixas avaliadas reforça a necessidade de avaliar as pacientes além do exame clínico e aprimorar métodos de rastreio. Em conjunto, este estudo relata a importância de se ter dados epidemiológicos atualizados para compor e auxiliar em protocolos e programas de melhorias à população, bem como reforça a importância dos atendimentos realizados nos ambulatórios de planejamento familiar e outros programas promovidos pelo governo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Prevalência de infecções sexualmente transmissíveis em adolescentes assistidas em um ambulatório de planejamento familiar na Amazônia Ocidental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.description.abstract1 | The WHO defines adolescence as a period of life between 10 and 19 years old and its high complexity is linked to the emergence of secondary sexual characters, development of psychosocial process and definitions of standards to differentiate the infant and adult phase. In addition to being a period of discovery, it is in this moment that they tend to seek their independence and social maturity, reflected mainly by their choices and attitudes. Among these, are highlighted, drinking and narcotics and the beginning of sexual life. Globally, adolescents and young adults represents 25% of the sexually active population and are also responsible for almost 50% of all recently acquired STIs. STIs are one of the most common public health problems in the world and are directly related to maternal and child mortality. Besides that, 500 million new cases of curable infections are estimated each year. Although the numbers are startling, we are currently experiencing a shortage of data and epidemiological studies aimed at understanding STIs, especially in developing countries, such as Brazil, and in specific groups, such as adolescents. Our aim was to understand and analyze the behaviors related to sexual and reproductive health of adolescents in a family planning clinic in Porto Velho (RO), as well as to access the prevalence of the main STIs. Thus, 196 adolescents between 14 and
19 years old, patients at the Porto Velho outpatient clinic, answered a questionnaire, underwent clinical evaluation and gynecological examination to collect biological material. Rapid tests provide by the Ministry of Health were used for syphilis, HIV and viral hepatitis B and C research, and the Ruo Kit Multiples STIs 9-64 RX (Fast-Track) for others. The results showed a socio-demographic profile of older adolescents, without paid work or students, biracial, religious, with at least one child and the average age of the group’s sexarche was 16.2 years (SD=1.6). The responses indicated high knowledge and recognition of HIV/AIDS by the adolescents, almost zero for Chlamydia and
Trichomonas, low frequency of use of condoms, relationships with more than one sexual partner, casual relationships, alcohol and tobacco intake, and poor adherence to gynecological exams. Rapid tests identified two participants with syphilis and the prevalence for chlamydia and gonorrhea infections was quite high when compared to the literature. The absence of an association between chlamydia and gonorrhea with the symptoms and complaints analyzed reinforces the need to evaluate patients in addition to the clinical examination and to improve screening methods. Taken together, this study reports the importance of having updated epidemiological data to compose and assist in population improvement protocols and programs, as well as reinforcing the importance of the care provided in family planning outpatient clinics and other programs promoted by the government. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado