Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FlavioJoseDutraDeMoura_TESE.pdf9,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kückelhaus, Selma Aparecida Souza-
dc.contributor.author: Moura, Flávio José Dutra de-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.date.submitted: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: MOURA, Flávio José Dutra de. Efeitos da hemodiafiltração (HDF) na resposta imunitária de indivíduos renais crônicos. 2023. 86 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A doença renal crônica (DRC) caracteriza-se pelo baixo índice de filtração glomerular, proteinúria, dano tecidual nos rins e tempo de manifestação clínica. Para o diagnóstico considera-se os critérios anatômico/estrutural, funcional e o tempo de manifestação dos sintomas. Uma vez diagnosticado, impõem-se aos portadores da DRC as terapias renais substitutivas como a hemodiálise (HD) e a hemodiafiltração (HDF). A HD remove moléculas de baixo peso molecular, enquanto a HDF depura moléculas pequenas e médias favorecendo a redução do estresse oxidativo, da hospitalização e da mortalidade. Objetivos: Esse estudo avaliou a resposta imunológica de indivíduos com a Doença Renal Crônica DRC submetidos à Hemodiálise (HD) e posteriormente convertidos para o método dialítico Hemodiafiltração (HDF). Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo e comparativo, realizado com 25 indivíduos (66±10 anos) tratados com HD e posteriormente convertidos para HDF (amostra de conveniência). Os parâmetros hematológicos, bioquímicos e imunitários foram analisados em amostras de sangue (células e soro) obtidas dos indivíduos. Resultados: as etiologias mais prevalentes da DRC observadas no estudo foram DM tipo II (48%) e HAS (32%), o tempo de médio de HD dos pacientes foi de 4,7±4,9 anos, o tipo de acesso venoso predominantemente foi a fistula arteriovenosa (60%), cateter de longa duração (36%) e prótese de politetrafluoroetileno (4%). O peso seco (PS) médio dos indivíduos ao final da HD foi de 70,8±17,1 Kg, com ∆PS de 0.0±1.4 Kg. Houve correlação negativa entre o tempo de HD e as idades. Células e marcadores séricos: A HDF reduziu a dose prescrita da eritropoietina (EPO), glicose, Aspartato aminotransferase, ꞵ2- Microglobulina e índice de resistência à EPO, aumentou a fosfatase alcalina e proteína C reativa; a HDF não alterou a Alanina aminotransferase, triglicerídeos, lipoproteínas (baixa e alta densidade), íons (HCO3-, Na+, K+, Mg2+, PO43-, Ca2+), vitamina D, albumina, ferritina e paratormônio. Além disso, a HDF aumentou o hematócrito e a hemoglobina (Hb) nos diabéticos, reduziu a Hb nos hipertensos e não alterou a leucometria, o leucograma, o volume corpuscular médio, a hemoglobina corpuscular média ou a amplitude de distribuição dos eritrócitos nos indivíduos com HAS ou DM-II. Marcadores imunológicos: HDF normalizou o índice fagocítico em PMP ou fagocitose mediada por opsonina com 5 ou 20 leveduras/célula (C > HD < HDF), bem como normalizou o índice corpuscular estimulado (C > HD < HDF), mas aumentou TNF e produção de IL-4, quando comparada à HD. Além disso, HDF normalizou a produção basal de O2 ●- , bem como, normalizou sua produção na ausência de fagocitose, mas quando comparada a HD, HDF aumentou a produção de O2 ●- , na presença ou ausência de ingestão de levedura. Conclusão: O conjunto dos resultados indicam que a HDF é segura, viável e eficaz para melhorar os marcadores bioquímicos e inflamatórios dos indivíduos com DRC. Considerando que essa técnica é pouco utilizada no Brasil, sendo restrita aos órgãos privados, sugere-se a continuidade dos estudos para aprimorar os parâmetros técnicos da HDF e assim, promover maior visibilidade e aceitação dos pacientes e da comunidade médica, visando a sua futura implantação no sistema único de saúde país.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos da hemodiafiltração (HDF) na resposta imunitária de indivíduos renais crônicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Eritropoiese
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.description.abstract1: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is characterized by low glomerular filtration rate, proteinuria, tissue damage in the kidneys and time of clinical manifestation. For the diagnosis, the anatomical/structural and functional criteria are considered, as well as the time of symptom manifestation. Once diagnosed, DRC patients are required to undergo renal replacement therapies such as hemodialysis (HD) and hemodiafiltration (HDF). HD removes low molecular weight molecules, while HDH purifies small and large molecules, favoring a reduction in oxidative stress, hospitalization, and mortality. Objectives: This study evaluated the immune response of individuals with Chronic Kidney Disease CKD undergoing Hemodialysis (HD) and subsequently converted to the dialytic method Hemodiafiltration (HDF). Material and Methods: This was a descriptive and comparative cross-sectional study conducted with 25 individuals (66±10 years) treated with HD and subsequently converted to HDF (convenience sample). Hematological, biochemical and immune parameters were analyzed in blood samples (cells and serum) obtained from the individuals. Results: the most prevalent etiologies of CKD observed in the study were type II DM (48%) and SAH (32%), the average HD time of patients was 4.7±4.9 years, the type of venous access was predominantly arteriovenous fistula (60%), long-term catheter (36%) and polytetrafluoroethylene prosthesis (4%). The average dry weight (DP) of the individuals at the end of the HD was 70.8±17.1 Kg, with ∆PS of 0.0±1.4 Kg. There was a negative correlation between HD time and ages. Cells and serum markers: HDF reduced the prescribed dose of erythropoietin (EPO), glucose, Aspartate aminotransferase, ꞵ2-Microglobulin and EPO resistance index, increased alkaline phosphatase and C-reactive protein; HDF did not alter alanine aminotransferase, triglycerides, lipoproteins (low and high density), ions (HCO3-, Na+, K+, Mg2+, PO43-, Ca2+), vitamin D, albumin, ferritin, and parathormone. Furthermore, HDF increased hematocrit and hemoglobin (Hb) in diabetics, reduced Hb in hypertensives, and did not alter WBC, WBC, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin, or red cell distribution amplitude in subjects with SAH or DM-II. Immunological markers: HDF normalized the phagocytic index in PMP or opsonin-mediated phagocytosis with 5 or 20 yeast/cell (C > HD < HDF), as well as normalized the stimulated corpuscular index (C > HD < HDF), but increased TNF and IL-4 production compared to HD. Furthermore, HDF normalized basal O2 ●- production, as well as normalized its production in the absence of phagocytosis, but when compared to HD, HDF increased O2 ●- production, in the presence or absence of yeast ingestion. Conclusion: The set of results indicates that the HDF is safe, feasible and effective to improve the biochemical and inflammatory markers of individuals with CKD. Considering that this technique is little used in Brazil, being restricted to private organizations, it is suggested the continuity of studies to improve the technical parameters of HDF and thus promote greater visibility and acceptance of patients and the medical community, aiming its future deployment in the single health system country.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas