DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Juliana Forte Mazzeu de | - |
dc.contributor.author | Amorim, Fernanda Penna Lima Guedes de | - |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Fernanda Penna Lima Guedes de. Análise do comprimento relativo de telômeros e investigação de alterações cromossômicas em pacientes com mielofibrose. 2022. 83 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mielofibrose (MF) é uma neoplasia mieloproliferativa crônica, rara, caracterizada por fibrose progressiva da medula óssea, hematopoiese ineficiente e sobrevida reduzida.
Mutações driver de genes JAK2, MPL ou CALR são encontrados em aproximadamente
90% dos pacientes, enquanto os 10% restantes sem mutações driver são denominados
“triplo negativos”. Essas mutações driver podem ser acompanhadas de outras mutações, denominadas cooperativas, como RBI. Estudos têm indicado o tamanho reduzido do telômero na mielofibrose, sugerindo uma relevância prognóstica para este biomarcador.
Além disso, atualmente, sabe-se que a caracterização genômica dos pacientes com neoplasias mieloproliferativas (NMP) pode levar a uma melhor classificação diagnóstica, avaliação prognóstica e planejamento do tratamento. Os objetivos do estudo foram: 1) investigar o comprimento relativo do telômero (T/L) em pacientes com MF, 2) analisar se existe uma relação entre o T/L e o tipo de mutação driver existente, sexo e o
International Prognostic Scoring System (IPSS) e 3) realizar análise cromossômica por
Microarray (CMA) e correlacionar os achados citogenéticos obtidos por CMA com a mediana de sobrevida global. T/L foi analisado em amostras de sangue periférico de 36 pacientes com MF e 42 controles pareados por idade. T/L foi determinado por PCR quantitativo em tempo real. Redução significativa no comprimento relativo dos telômeros foi observada entre os pacientes com MF em comparação com o grupo controle. O T/L de pacientes com mutação JAK2V617F positiva e mutação JAK2V617F negativa foi significativamente reduzido em ambos os grupos quando comparados aos controles. Os resultados do presente estudo mostraram que a T/L está reduzida em pacientes com MF, independentemente da presença da mutação driver JAK2V617F. O CMA mostrou que setenta e seis por cento dos pacientes tinham regiões de ganho ou perda cromossômica e/ou áreas de perda de heterozigose (LOH). Os pacientes que tiveram uma sobrevida
5
mediana menor (3,7 meses) apresentaram alterações cromossômicas ou LOH em regiões que abrigavam genes supressores de tumor (NF1, RBI, TP53, DNMT3A, PPM1D). O presente estudo mostrou a possibilidade de melhor caracterização prognóstica de pacientes com mielofibrose através da análise cromossômica por Microarray (CMA). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do comprimento relativo de telômeros e investigação de alterações cromossômicas em pacientes com mielofibrose | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasias mieloproliferativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mielofibrose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise cromossômica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Myelofibrosis (MF) is a rare chronic myeloproliferative neoplasm characterized by progressive bone marrow fibrosis, inefficient hematopoiesis, and reduced survival. Driver mutations of JAK2, MPL or CALR genes are found in approximately 90% of patients, while the remaining 10% without driver mutations are termed “triple negative”. These driver mutations can be accompanied by other mutations, called cooperative mutations, such as RBI. Studies have indicated reduced telomere length in myelofibrosis, suggesting prognostic relevance for this biomarker. Furthermore, nowadays it is known that the genomic characterization of patients with myeloproliferative neoplasms (MPN) can lead to better diagnostic classification, prognostic assessment and treatment planning. The aims of the study were: 1) to investigate the relative length of the telomere (T/L) in MFpatients, 2) to analyze whether there is a relationship between the T/L and the existing type of driver mutation, sex and the International Prognostic Scoring System (IPSS), and
3) to perform chromosomal analysis by Microarray (CMA) and correlate the cytogenetic findings obtained by CMA with the median of overall survival. T/L was analyzed in
6
peripheral blood samples from 36 MF-patients and 42 age-matched controls. T/L was determined by quantitative real-time PCR. Significant reduction in relative telomere length was observed among MF-patients compared to the control group. The T/L of patients with JAK2V617F positive mutation and JAK2V617F negative mutation was significantly reduced in both groups when compared to controls. Results from the present study showed that T/L is reduced in MF-patients, regardless of the presence of the
JAK2V617F driver mutation. CMA showed that seventy-six percent of patients had regions of chromosomal gain or loss or areas of heterozygous loss (LOH). Patients who had a lower median survival (3.7 months) had chromosomal alterations ort LOH in regions that harbored tumor suppressor genes (NF1, RBI, TP53, DNMT3A, PPM1D). The present study showed a possibility of better prognostic characterization of patients with myelofibrosis through chromosomal analysis by Microarray (CMA). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |