| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Clenilson Siqueira Felinto de | - |
| dc.date.issued | 2010-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Clenilson Siqueira Felinto de. Formação do professor de ensino superior: uma análise de conteúdo nos programas de mestrado em Ciências Contábeis do Brasil face as diretrizes curriculares nacionais. 2006. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Natal, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A legislação brasileira tem demonstrado pouca preocupação com as questões da formação do professor da educação superior. Entretanto, a partir dos anos 90, o Governo engaja-se em medir a qualidade do ensino ofertado nas Instituições de Ensino Superior –IES. Para isso, emana as Diretrizes Curriculares Nacionais – DCN, como mecanismo de harmonização ao bom funcionamento dos cursos de graduação no país. A exemplo destas, a Resolução CNE/CES nº 10/2004, que estabelece as DCN do curso de Ciências Contábeis e dá outras providências. Portanto, sob esse foco, o presente trabalho objetivou evidenciar a formação do professor egresso dos Programas de Mestrado em Ciências Contábeis do Brasil, por meio de uma análise de conteúdo nas ementas das disciplinas que formam a estrutura curricular destes Programas. Desta forma, contatou-se que algumas das teorias da contabilidade, que são requisitadas na formação do futuro contador, não são enfocadas na formação profissional do futuro professor de Ciências Contábeis. Evidenciou-se, ainda, que apesar dos objetivos destes Programas estarem voltados para a habilitação de docentes, nem todos estão ensejando aos seus egressos, disciplinas de caráter didático-pedagógico, o que possibilita deficiências na formação do docente. Portanto, os resultados encontrados podem contribuir com os processos de melhoria na formação dos futuros docentes das Ciências Contábeis. E também, com mudanças significativas nas estruturas dos Programas de Pós-graduação. Assim, fizeram-se necessárias algumas recomendações à futuras pesquisas que contribuirão com o cerne desta dissertação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Brazilian legislation has demonstrated little concern related to the formation of the professor for academic teaching. However, from 90’s on, the Government has been engaged in checking the quality of the education provided by Academic Institutions - AI. In order to do that, National Curricular Lines of Direction – NCLD were brought about as a mechanism of harmonization for the good functioning of the academic courses in the country. For instance, there is the Resolution CNE/CES nº 10/2004, which establishes the NCLD of the
Accounting course, and provides other arrangements. Therefore, under this focus, the present work aimed to evidence the formation of the professors who accomplished the Master Programs in Accounting in Brazil. It was performed by means of the analysis of content in the summaries of the disciplines that compose the curricular structure of these Programs. This way, it was observed that some of the accounting theories, which are required in the formation of the future accountant, are not focused in the professional formation of the future professor of Accounting. It was also found out that despite these Programs focus on the qualification of professors, not all of them are providing their egresses disciplines of didactic-pedagogical trait, damaging the formation of the professor. Therefore, such results can contribute to the improvement processes related to the formation of the future professors of Accounting. Also, with significant changes in the structures of Postgraduation Programs. Thus, some recommendations to the future research became necessary to contribute to core of this dissertation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Formação do professor de ensino superior : uma análise de conteúdo nos programas de mestrado em Ciências Contábeis do Brasil face as diretrizes curriculares nacionais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Diretrizes curriculares | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino superior - contabilidade | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado