Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48827
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
MarcosSigismundoDaSilva_DISSERT.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Dalton Lopes-
dc.contributor.author: Silva, Marcos Sigismundo da-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.date.submitted: 2023-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Sigismundo da. Requisitos de softwares para repositórios digitais: uma análise à luz da ISO 16363. 2023. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2023.
dc.description.abstract: Esse trabalho aborda o tema da preservação digital que ganhou relevância crítica na era da informação digital, exigindo uma atualização nas práticas e conceitos tradicionais de manutenção de registros. A obsolescência tecnológica representa um desafio particular, colocando em risco a integridade e autenticidade de objetos digitais. Diante da necessidade de se padronizar as atividades dos Repositórios Digitais Confiáveis, a norma ISO 16363 emerge como um importante mecanismo de certificação, estabelecendo padrões rigorosos para auditorias. A implementação desta norma em software de repositório digital tem o potencial de elevar significativamente os padrões de segurança e conformidade, influenciando positivamente a confiança dos usuários e incentivando a adoção mais ampla dos sistemas. Essa pesquisa teve o objetivo de analisar e propor requisitos de gestão de objetos digitais, para estudos e construção de software de gestão de objetos digitais em ambientes confiáveis de preservação digital com base na norma ISO 16363. O resultado dessa análise foi aplicado ao sistema Tainacan, software livre brasileiro para criação de repositórios digitais, que demonstrou carências nos critérios selecionados, enfatizando a necessidade de aprimoramentos em sua estrutura tecnológica e informacional para garantir a integridade do acervo ao longo do tempo. A eventual conformidade do Tainacan com essas diretrizes poderá revolucionar as práticas de preservação e acesso digital. Além de expandir sua aplicabilidade, isso poderá beneficiar várias partes interessadas, incluindo acadêmicos e instituições, focados na preservação eficiente e no acesso duradouro a dados e objetos digitais.
dc.language.isopor
dc.title: Requisitos de softwares para repositórios digitais: uma análise à luz da ISO 1636
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Repositórios digitais
dc.subject.keyword: Certificação digital
dc.subject.keyword: Preservação Digital
dc.subject.keyword: Objetos digitais
dc.description.abstract1: This work addresses the critically relevant theme of digital preservation in the digital information era, necessitating an update to traditional practices and concepts of record maintenance. Technological obsolescence poses a particular challenge, jeopardizing the integrity and authenticity of digital objects. In light of the need to standardize the activities of Trustworthy Digital Repositories, the ISO 16363 standard emerges as a significant certification mechanism, establishing stringent standards for audits. The implementation of this standard in digital repository software has the potential to significantly raise security and compliance standards, positively influencing user trust and encouraging broader adoption of systems. This research aimed to analyze and propose requirements for the management of digital objects, for studies and the construction of digital object management software in reliable digital preservation environments based on the ISO 16363 standard. The outcome of this analysis was applied to the Tainacan system, a Brazilian open-source software for creating digital repositories, which revealed deficiencies in the selected criteria, emphasizing the need for improvements in its technological and informational structure to ensure the integrity of the collection over time. The eventual compliance of Tainacan with these guidelines has the potential to revolutionize digital preservation and access practices. In addition to expanding its applicability, this could benefit various stakeholders, including academics and institutions, focused on efficient preservation and enduring access to digital data and objects.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48827/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.