Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48826
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
MarceloAlvesDosSantos_TESE.pdf2,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Alves dos-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Alves dos. Arquitetura da informação baseada em significado e multimodalidade com inteligência artificial para suporte a comunicação oral. 2023. 135 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Frente às dificuldades de comunicação enfrentadas por pessoas surdas não oralizadas, existe a possibilidade de simular modelos do mundo real de forma computacional para reproduzir ou emular características humanas com o propósito de apoiar as necessidades de comunicação. Nesse contexto, a pesquisa propõe uma arquitetura da informação multimodal para comunicação usando voz artificial (gerada por computador). Valendo-se de conceitos aplicados na semiótica e associados à inteligência artificial, essa arquitetura busca reduzir ruídos no processo de comunicação com o uso de representações de signos individuais criados pelos surdos. Desse modo, voluntários surdos foram capazes de comunicar uma informação por voz artificial em língua portuguesa, tendo como fonte primária signos criados por ele mesmo. Os resultados apontam que essa arquitetura informacional promoveu uma significativa redução do ruído no processo de comunicação entre emissor surdo e receptor não surdo.
dc.language.isopor
dc.title: Arquitetura da informação baseada em significado e multimodalidade com inteligência artificial para suporte a comunicação oral
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Multimodalidade
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.description.abstract1: Facing the communication difficulties faced by non-oralized deaf people, there is the possibility of simulating real world models in a computational way to reproduce or emulate human characteristics for the purpose of supporting communication needs. In this context, the research proposes a multimodal information architecture for communication using artificial voice (computer-generated). Using concepts applied in semiotics and associated with artificial intelligence, this architecture seeks to reduce noise in the communication process with the use of representations of individual signs created by the deaf. Thus, deaf volunteers were able to communicate an information by artificial voice in Portuguese language, using as primary source a sign created by himself. The results indicate that this informational architecture promoted a significant reduction of noise in the communication process between the deaf sender and the non-deaf receiver.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48826/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.