Files in This Item:
File Description SizeFormat
LuizLourencoDeMelloFilho_TESE.pdf4,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.contributor.author: Mello Filho, Luiz Lourenço de-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.date.submitted: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: MELLO FILHO, Luiz Lourenço de .Assistentes virtuais como objetos de fronteira: um framework de modelagem pela Ciência da informação. 2023. 183 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Trata da proposta de um modelo para organização da informação das bases de conhecimento envolvidas nas tecnologias mediadoras das comunicações entre produtores e consumidores de informação em ambientes digitais. Utiliza a teoria dos Objetos de Fronteira como suporte teórico para modelagem de assistentes virtuais (chatbots) utilizados nas práticas informacionais de mediação qualificada que utilizam inteligência artificial (IA) e que são de interesse de variadas comunidades de usuários. Tem por objetivo disponibilizar métodos para ampliar o campo de atuação do cientista da informação em uma sinergia cada vez maior com a área de ciência de dados, tanto na modelagem informacional como na curadoria digital desses novos recursos tecnológicos. Utilizou-se como metodologia o estudo de caso no contexto do programa de transferência de renda às vítimas da tragédia de Brumadinho. Apresenta um framework e um protótipo funcional como prova de conceito que viabiliza os diálogos informacionais para a elaboração dessas soluções em qualquer domínio de conhecimento, partindo da construção taxonômica de intenções e fluxos conversacionais que permitem manter com alto grau de assertividade a interação entre o ser humano e a máquina, estabelecendo uma prática informacional característica das novas linguagens midiáticas usadas pela sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: Assistentes virtuais como objetos de fronteira : um framework de modelagem pela Ciência da informação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transformação digital
dc.subject.keyword: Assistentes virtuais
dc.subject.keyword: Chatbot
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.description.abstract1: It deals with the proposal of a model for organizing the information of the knowledge bases involved in mediating technologies of communications between producers and consumers of information in digital environments. It uses the theory of Boundary Objects as theoretical support for modeling virtual assistants (chatbots) used in informational practices of qualified mediation that use artificial intelligence (AI) and that are of interest to various user communities. It aims to provide methods to expand the field of activity of the information scientist in an increasing synergy with the area of data science, both in informational modeling and in the digital curation of these new technological resources. A case study was used as a methodology in the context of the income transfer program for victims of the Brumadinho tragedy. It presents a framework and a functional prototype as a proof of concept that enables informational dialogues for the elaboration of these solutions in any domain of knowledge, starting from the taxonomic construction of intentions and conversational flows that allow the interaction between human beings to be maintained with a high degree of assertiveness. and the machine, establishing an informational practice characteristic of the new media languages used by society.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação