Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcos Honorato de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, João Paulo de Barros | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Paulo de Barros. Influência do efeito de borda e de grupo na ruptura do cone de concreto de barras com cabeça embutidas em elementos de concreto armado submetidas à tração direta. 2023. xx, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As barras com cabeça são uma alternativa promissora para ancoragem de elementos estruturais de concreto armado, em substituição a ganchos, curvas, e barras retas, que, em situações de limitação geométrica do elemento estrutural, pode resultar na restrição do embutimento necessário da ancoragem. Contudo, a aplicação da barra com cabeçalho é complexa. Requer uma compreensão aprofundada do mecanismo de falha e dos parâmetros que influenciam a resistência à tração do cone de concreto das barras com cabeça embutidas em elementos de concreto. Então, foram realizados seis modelos numéricos baseados no método dos elementos finitos com o software Abaqus para investigar a influência dos efeitos de borda e de grupo na resistência de barras com cabeça em elementos de concreto sob ruptura de cone de concreto. Os valores das curvas carga-deslizamento, deformação do aço, e modos de falha do modelo numérico foram consistentes com os dados experimentais de referência. Adicionalmente, foi realizado um estudo numérico paramétrico com quarenta e duas simulações para explorar a influência de diversas variáveis na ruptura do cone de concreto, incluindo resistência do concreto, taxa de armadura de flexão, geometria e tamanho da cabeça, diâmetro da haste, e efeitos de borda e grupo. Os resultados da carga final, os modos de falha, e a influência na carga final são discutidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Influência do efeito de borda e de grupo na ruptura do cone de concreto de barras com cabeça embutidas em elementos de concreto armado submetidas à tração direta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ancoragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo paramétrico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Headed bars are a promising alternative for anchoring reinforced concrete structural elements, replacing hooks, curves, and straight bars, which, in situations of geometric gravity of the structural element, can result in the restriction of the necessary embedding of the anchor. However, applying the title bar is complex. It requires an indepth understanding of the failure mechanism and the parameters that influence the concrete cone tensile strength of bars with heads embedded in concrete elements. Then, six numerical models based on the finite element method were conducted with the
Abaqus software to investigate the influence of edge and group effects on the strength of headed bars in concrete elements under concrete cone failure. The values of the loadslip curves, steel deformation, and failure modes of the numerical model were consistent with the reference experimental data. Additionally, a parametric numerical study was conducted with forty-two simulations to explore the influence of several variables on concrete cone failure, including concrete strength, flexural reinforcement ratio, head geometry and size, press diameter, and edge and group effects. The ultimate load results, failure modes, and influence on ultimate load are planned. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado