Files in This Item:
File Description SizeFormat
AnaCarolinaOdorizziZica_DISSERT.pdf3,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sampaio, André Luiz Lopes-
dc.contributor.author: Zica, Ana Carolina Odorizzi-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: ZICA, Ana Carolina Odorizzi.Mudanças no limiar auditivo induzidas por exposição prolongada ao ruído em ratos Wistar. 2023. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O ruído é caracterizado como um agente nocivo importante à audição e o ruído ocupacional é a principal causa prevenível de perda auditiva neurossensorial em adultos. Quando o ruído é intenso e a exposição a ele é contínua, desenvolvem-se alterações na estrutura interna da cóclea, caracterizando a perda auditiva induzida por níveis de pressão sonora elevados (PAINPSE). OBJETIVO: Medir o grau de mudança de limiar composta pela exposição a ruído sequencial de longo prazo em um grupo de ratos expostos a ruído branco de banda larga. MÉTODOS: Pesquisa experimental com ratos machos da linhagem wistar que foram submetidos a exposições sequencias nas intensidades de 95dB por 60 minutos, 100dB por 60 minutos e 100dB por 120 minutos, ao longo de 50 dias. A avaliação da audição dos animais foi realizada por meio de exames de emissões otoacústicas por produto de distorção (EOAPD) nas frequências de 2 a 12KHz. A análise estatística foi feita com base nos valores encontrados na amplitude das EOAPD e na relação S/R dos 9 exames realizados após cada protocolo de exposição/pausa. RESULTADOS: Não foram encontradas alterações nos resultados das EOAPD após a exposição na intensidade de 95dB. Foram encontradas alterações nas frequências de 8 a 12KHz após a exposição a 100dB por 60 minutos, porém ocorreu um retorno aos resultados basais após 7 dias de pausa no ruído. Nova alteração ocorreu após a exposição seguinte, na intensidade de 100dB por 120 minutos, durante 6 dias, que permaneceu estável nas frequências de 8, 9 e 12 KHz após 16 dias de pausa. CONCLUSÃO: Houve mudança de limiar composta induzida pela exposição de ruído sequencial de longo prazo na intensidade de 100dB por 60 minutos e por 120minutos, sugerindo a existência de um “platô” no resultado das EOAPD entre essas exposições, que coincide com o período da exposição por 6 dias na intensidade de 100dB por 120 minutos.
dc.language.isopor
dc.title: Mudanças no limiar auditivo induzidas por exposição prolongada ao ruído em ratos Wistar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Emissões otoacústicas
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Noise is characterized as a significant harmful agent to hearing, and occupational noise is the main cause of sensorineural preventable hearing loss in adults. When the noise is intense and exposure is continuous, changes in the inner structure of the cochlea are developed, defining noiseinduced hearing loss due to high sound pressure levels (ANA CONFERIR A SIGLA TRADUZIDA PARA ESSA DOENCA). OBJECTIVE: To measure the degree of threshold change resulting from sequential long-term noise exposure in a group of rats exposed to broadband white noise. METHODS: Experimental research with male Wistar rats exposed to sequential intensities of 95dB for 60 minutes, 100dB for 60 minutes, and 100dB for 120 minutes over 50 days. The evaluation of the animals' hearing was conducted through distortion product otoacoustic emission (DPOAE) tests at frequencies from 2 to 12kHz. Statistical analysis was based on DPOAE amplitude values and the S/R ratio from the 9 tests conducted after each exposure/pause protocol. RESULTS: No changes were observed in DPOAE results after exposure to 95dB intensity. Changes were found in the frequencies of 8 to 12kHz after exposure to 100dB for 60 minutes, but a return to baseline results occurred after a 7-day noise pause. Further changes occurred after the subsequent exposure at 100dB for 120 minutes over 6 days, remaining stable at frequencies of 8, 9, and 12kHz after a 16-day pause. CONCLUSION: There was a composite threshold change induced by sequential long-term noise exposure at intensities of 100dB for 60 minutes and 120 minutes, suggesting the presence of a "plateau" in DPOAE results between these exposures, coinciding with the 6-day exposure period at 100dB for 120 minutes."
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas