Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | - |
dc.contributor.author | Alves, Natália Ribeiro de Magalhães | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-10 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Natália Ribeiro de Magalhães.Avaliação de citocinas séricas e variáveis clínicas como preditores de sobrevida de drogas na psoríase moderada e grave: estudo de vida real por 6 anos. 2023. 94 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os dados de vida real sobre o tratamento da psoríase são escassos no que diz respeito ao papel dos biomarcadores solúveis como preditores de interrupção da terapêutica. Objetivo: Avaliar a utilidade das citocinas séricas Th1/Th17 juntamente com as características clínicas como preditores de sobrevida de drogas no tratamento da psoríase. Métodos: Incluímos, consecutivamente, participantes com psoríase moderada a grave que foram acompanhados por 6 anos. Interferon-gama
(IFN-γ), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucinas (IL)-2, IL-4, IL-6, IL-10 e
IL-17A basais foram medidos usando citometria de fluxo e os dados clínicos, como informações demográficas, tabagismo, consumo de álcool, medicamentos utilizados e escores de gravidade foram avaliados. Calculamos taxas de risco ajustadas pelo tempo de acompanhamento (HRs) para a sobrevida de drogas usando um modelo de riscos proporcionais de Cox. Resultados: Foram incluídos 262 pacientes, a maioria em uso de imunossupressores sistêmicos ou biológicos. No modelo multivariado, a má qualidade de vida medida pelo Dermatology Life Quality Index (DLQI) (HR = 1,04;
IC 95% = 1,01-1,07; p = 0,012) e IL-6 basal elevada (HR = 1,99; IC 95% = 1,29- 3,08;
p = 0,002) foram associados à interrupção do tratamento. Conclusões: A má qualidade de vida medida pelo DLQI e o nível sérico basal elevado de IL-6 foram marcadores da interrupção do tratamento em pacientes com psoríase moderada a grave. Embora a IL-6 não seja o mediador mais importante da via inflamatória no microambiente cutâneo, a citocina mostrou-se um biomarcador candidato interessante para prever a resposta ao tratamento da psoríase. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação de citocinas séricas e variáveis clínicas como preditores de sobrevida de drogas na psoríase moderada e grave : estudo de vida real por 6 anos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psoríase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunossupressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Real-life data on the treatment of psoriasis are scarce regarding the role of soluble biomarkers as predictors of discontinuation of therapy. Objective: We evaluated the utility of Th1/Th17 serum cytokines along with clinical characteristics as predictors of drug survival in the treatment of psoriasis. Methods: We consecutively included participants with moderate to severe psoriasis who were followed up for 6 years. Baseline interferon-gama (IFN-γ), tumor necrosis factor-alpha and interleukin
(IL)-2, IL-4, IL-6, IL-10 and IL-17A were measured using a cytometric bead array (CBA);
clinical data, like demographic information, smoking, alcohol consumption, medications used and severity scores were evaluated. We calculated hazard ratios
(HRs) for drug survival using a Cox proportional hazards model. Results: We included
262 patients, most of whom used systemic immunosuppressants or biologics. In the multivariate model, poor quality of life measured by the Dermatology Life Quality Index
(HR = 1.04; 95% CI = 1.01-1.07; p = 0.012) and elevated baseline IL-6 (HR = 1.99; 95%
CI = 1.29-3.08; p = 0.002) were associated with treatment interruption. Conclusions:
Poor quality of life and elevated baseline serum IL-6 level predicted treatment interruption in patients with moderate to severe psoriasis. Although IL-6 is not the most important mediator of the inflammatory pathway in the skin environment, it is an interesting candidate biomarker for predicting psoriasis treatment response. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |