| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
| dc.contributor.author | Campos, Luiza Moreira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Luiza Moreira. Avaliação de demarcações de estomias intestinais como medida preventiva de complicações: uma análise temporal. 2023. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Muitos são os fatores de risco que contribuem para uma pessoa com estomia desenvolver as complicações relacionadas à estomia de eliminação intestinal, fatores relacionados ao paciente, à cirurgia e à doença de base. Demarcar é o ato de delimitar o local ideal, na parede abdominal, para a realização do estoma. Uma estomia bem localizada pode proporcionar melhor autocuidado, prevenção de complicações, segurança no autocuidado, qualidade de vida e reintegração à vida social da pessoa com estomia. Objetivo: Avaliar as demarcações de estomias intestinais como medida preventiva de complicações, uma análise temporal e comparar com pacientes não demarcados. Método: Estudo descritivo de caráter retrospectivo com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado em um hospital de ensino de Brasília, com os pacientes que tiveram confecção de estomias intestinais entre o período de 2014 a 2023. Foi aplicado um questionário online, com abordagem de dados sociodemográficos e clínicos. A análise dos dados foi a partir das informações coletadas, tabuladas e organizadas para a elaboração das tabelas, utilizando no software Microsoft Excel for Windows 2017®, a caracterização sóciodemográfica da amostra foi feita por análise descritiva. Para o estudo dos dados clínicos, além da análise exploratória dos dados, também estudou-se as relações com a aplicação do teste Qui Quadrado e utilizou-se também análise de Correspondência Múltipla (MCA) e Análise Hierárquica de Cluster
(HCA). Resultados: Participaram do estudo 71 pessoas com estomia intestinal. A maioria 44
(62%) mulheres com idade entre 50 a 59 anos. Em relação ao grau de instrução, 36 (51%) tinham o ensino médio completo. Quanto ao estado civil, 36 (51%) declararam ter parceiro atualmente
(casado/união estável). A doença de base que mais indicou a confecção das estomias foi o câncer colorretal aparece em 35 (49%) dos casos, seguido das doenças inflamatórias intestinais 18 (25%).
A maioria dos participantes, 36 (51%) declarou ter companheiro e se sente seguro no autocuidado
61 (86%). Nesse estudo houve predomínio de colostomias 39 (55%) temporárias 47 (66%). O cenário observado no momento pré-operatório evidencia que 60 (85%) pacientes afirmam que receberam orientação antes da cirurgia realizada e 33 (46%) declaram que houve demarcação. Em relação as complicações, a mais incidente nesse estudo foi a dermatite paraestomal com 49% dos casos. Conclusão: Respondendo aos objetivos inicialmente proposto e mediante os resultados obtidos, o presente estudo possibilitou identificar que nesse grupo avaliado a demarcação préoperatória que antecede ao procedimento cirurgico de confecção de estomias intestinais, por um profissional da saúde habilitado para isso, com o conhecimento específico, é uma linha de tendência de ação que previne complicações pós-operatórias, tardias ou não, relacionadas à colostomia ou ileostomia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de demarcações de estomias intestinais como medida preventiva de complicações: uma análise temporal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complicações pós-operatórias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estomaterapia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Ostomy is a surgically made opening in the digestive system, urinary and/or respiratory tract. In the case of intestinal ostomy, part of the intestine is externalized through the abdomen to allow feces to drain. Demarcation is the act of marking the ideal place on the abdominal wall for the creation of the stoma. A well-located stoma can provide better self-care, prevention of complications, safety in self-care, quality of life and reintegration into the social life of the person with a stoma. Objective: To evaluate the demarcations of intestinal ostomies as a preventive measure for complications, over the period of a decade, and compare with non-demarcated patients.
Methology: This is a descriptive study both retrospective and prospective, with a quantitative approach. The study was carried out in a teaching hospital in Brasília, with patients undergoing intestinal ostomies, from surgeries carried out between 2014 and 2023. A questionnaire was applied, covering sociodemographic and clinical data, and an interview by telephone was conducted with each patient. The analysis of the results was based on the information collected, tabulated and organized for the preparation of tables and their interpretation, using the Microsoft
Excel for Windows 2017® the sociodemographic characterization of the sample was carried out using descriptive analysis. For the study of clinical data, in addition to exploratory data analysis, relationships were also studied with the application of the Chi Square test and Multiple
Correspondence Analysis (MCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) were also used.
Results: 71 people with an intestinal ostomy participated in the study. The majority 44 (62%) women aged between 50 and 59 years. Regarding the level of education, 36 (51%) had completed secondary education. Regarding marital status, 36 (51%) declared that they currently have a partner
(married/in a stable relationship). The underlying disease that most indicated ostomy preparation was colorectal cancer, appearing in 35 (49%) of cases, accompanied by inflammatory bowel diseases in 18 (25%). Of the majority of participants, 36 (51%) declared they had a partner and 61
(86%) felt confident in self-care. In this study, there was a predominance of temporary colostomies,
39 (55%) and 47 (66%). The scenario observed in the preoperative period shows that 60 (85%) patients stated that they received guidance before the surgery performed and 33 (46%) stated that there was a demarcation. Regarding complications, the most common in this study was parastomal dermatitis with 49% of cases. Conclusion: Responding to the objectives initially proposed and based on the results obtained, the present study made it possible to identify that in this group the pre-operative demarcation prior to the surgery to create intestinal ostomies was evaluated, by a health professional qualified for this, with specific knowledge , is a trend line for an action that prevents postoperative complications, late or not, related to colostomy or ileostomy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado