| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kückelhaus, Selma Aparecida Souza | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Carolina Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Carolina Nascimento.Avaliação do efeito do laser de baixa potência na laringe de suínos. 2024. 117 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) –- Universidade de Brasília, Brasília, 2024 | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Durante a fonação podem ocorrer microlesões e inflamações devido ao uso excessivo da voz, dificultando a vibração correta da mucosa e alterando a qualidade da voz. Higiene vocal, exercícios para redução do esforço fonatório, recursos como o laser de baixa potência (LBP) estão em uso na prática clínica. Tem sido reportada a ação biomoduladora do LBP na redução de dor e do edema. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito, agudo e tardio, de 1 ou 8 doses do laser vermelho (LV) e laser infravermelho (LIV), isolados ou combinados na laringe de suínos jovens e adultos.
MATERIAIS E MÉTODO: Estudo descritivo e comparativo, experimental pareado e não pareado, transversal e longitudinal realizado com suínos, randomicamente agrupados em
13 grupos (n = 5) (CEUA/UnB 004/2020). O efeito tardio de 1 ou 8 doses dos LBPs foi avaliado em animais adultos, cuja intervenção ocorreu 91 dias antes da morte dos animais, enquanto que o efeito agudo ocorreu em animais adultos, cuja intervenção ocorreu entre 24 horas (dose única) ou 8 dias (8 doses) antes da morte. Para o estudo avaliou-se a temperatura laríngea, in vivo, antes e depois dos LBPs (4 J) e os aspectos histológicos nos tecidos laríngeos (largura da mucosa, células e matriz extracelular do tecido conjuntivo e do tecido muscular estriado da prega vocal). Os dados histológicos foram compilados e analisados no programa Prism 5,0®️. RESULTADOS: 1. Avaliação clínica: temperatura basal foi 12% maior nos suínos jovens; os LBPs isolados causaram eritema e vermelhidão cutânea transitórios (4 animais). Termografia: dose única/LV ↑ temperatura nos suínos jovens, assim como as múltiplas doses dos LBPS; nos adultos/8 doses a temperatura ↑ LIV e LV+LIV. Largura da mucosa: efeito agudo/1 dose/LIV ↓ mucosa (LIV < LV+LIV e C), ↓ edema; efeito agudo/8 doses/LBPs ↓ mucosa (LBPs < C), ↓ edema e ↑ matriz extracelular; efeito tardio ↓ mucosa com 1 (LV e LV+LIV < C) e 8 doses
(LV+LIV < C). Tecido conjuntivo: 1 dose/LBPs/agudo ou tardio não afetou os fibroblastos/fibrócitos, a mitose, as fibras colágenas, elásticas e nervosas; 8 doses/LBPs/agudo não afetaram os fibroblastos/fibrócitos e fibras nervosas (LBPs ≈ C), o
LIV ↑ colágenas e elásticas (LIV > LV+LIV), os LBPs combinados ↑ mitose (LV+LIV > LIV e C); efeito tardio/LV+LIV/8 doses ↑ fibroblastos/fibrócitos (LV+LIV > LV, LIV e C), as fibras colágenas (LV+LIV > LV e C) e elásticas (LV+LIV > C) e ↓ mitose (LV+LIV < LV); o
LV ↑ fibras nervosas (LV > C). Músculo estriado da prega vocal: efeito agudo e tardio/LBPs/1 dose causou hipertrofia (LBPs > C), ↓ total/área das fibras (LBPs < C), não afetou os mionúcleos, integridade/justaposição das fibras, fibras nervosas ou as células mitóticas (LBPs ≈ C); de forma aguda, 8 doses dos LBPs não afetaram o total, a integridade/justaposição (LBPs ≈ C), mas hipertrofiaram as fibras (LBPs > C); isolados ou combinados, os LBPs ↑ mionúcleos (LV > C), fibras nervosas (LV e LV+LIV > C) e mitose
(LV+LIV > LIV); efeito tardio/LBPs/8 doses não afetaram o total, integridade/justaposição das fibras e células mitóticas, os lasers isolados ↑ mionúcleos (LV e LIV > C), o LIV e os
LBPs combinados ↑ área das fibras (LIV e LV+LIV > C), LV ↑ fibras nervosas (LV > C) e
LIV ↑ mionúcleos (LIV > LV e LV+LIV). CONCLUSÃO: Diante dos achados considera-se a utilização as múltiplas doses, sobretudo, no tratamento das disfonias inflamatórias
(nódulos, pólipos, edemas, paresias e paralisias), enquanto que a dose única ou múltiplas doses na melhoria funcional em indivíduos com alta demanda vocal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito do laser de baixa potência na laringe de suínos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Termografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotobiomodulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeito agudo e tardio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecidos laríngeos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Histologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: During phonation, microlesions and inflammation can occur due to excessive use of the voice, making it difficult for the mucosa to vibrate correctly and altering voice quality. Vocal hygiene, exercises to reduce phonatory effort and resources such as low-level laser therapy laser (LLLT) are used in clinical practice. The biomodulatory action of LLLT in reducing pain and edema has been reported. The aim of this study was to evaluate the acute and delayed effects of 1 or 8 doses of red laser (RL) and infrared laser (IRL), alone or in combination, on the larynx of young and adult pigs.
MATERIALS AND METHODS: A descriptive and comparative, paired and unpaired experimental, cross-sectional and longitudinal study carried out with pigs randomly grouped into 13 groups (n = 5) (CEUA/UnB 004/2020). The late effect of 1 or 8 doses of
LLLTs was assessed in adult animals whose intervention took place 91 days before death, while the acute effect occurred in adult animals whose intervention took place between 24 hours (single dose) or 8 days (8 doses) before death. The study assessed laryngeal temperature in vivo before and after LLLTs (4 J) and histological aspects of laryngeal tissues (mucosal width, cells and extracellular matrix of connective tissue and striated muscle tissue of the vocal fold). The histological data was compiled and analyzed using Prism 5,0®️. RESULTS: 1. Clinical evaluation: basal temperature was 12% higher in young pigs; isolated LLLTs caused transient skin erythema and redness (4 animals).
Thermography: single dose/RL ↑ temperature in young pigs, as well as multiple doses of
LLLTS; in adults/8 doses the temperature ↑ IRL and RL+IRL. Mucosal width: acute effect/1 dose/IRL ↓ mucosa (IRL < RL+IRL and C), ↓ edema; acute effect/8 doses/LLLTs ↓ mucosa (LLLTs < C), ↓ edema and ↑ extracellular matrix; late effect ↓ mucosa with 1 (RL and RL+IRL < C) and 8 doses (RL+IRL < C). Connective tissue: 1 dose/LLLTs/acute or late did not affect fibroblasts/fibrocytes, mitosis, collagen, elastic and nerve fibers; 8 doses/LLLTs/acute did not affect fibroblasts/fibrocytes and nerve fibers (LLLTs ≈ C), IRL ↑ collagen and elastic (IRL > RL+IRL), combined LLLTs ↑ mitosis (RL+IRL > IRL and C);
late effect/RL+IRL/8 doses ↑ fibroblasts/fibrocytes (RL+IRL > RL, IRL and C), collagen fibers (RL+IRL > RL and C) and elastic fibers (RL+IRL > C) and ↓ mitosis (RL+IRL < RL);
the RL ↑ nerve fibers (RL > C). Vocal fold striated muscle: acute and late effect/LLLTs/1 dose caused hypertrophy (LLLTs > C), ↓ total/fiber area (LLLTs < C), did not affect myonuclei, fiber integrity/adjustment, nerve fibers or mitotic cells (LLLTs ≈ C); acutely, 8 doses of LLLTs did not affect total, integrity/adjustment (LLLTs ≈ C), but hypertrophied the fibers (LLLTs > C); alone or in combination, LLLTs ↑ myonuclei (RL > C), nerve fibers (RL and RL+IRL > C) and mitosis (RL+IRL > IRL); late effect/LLLTs/8 doses did not affect total, fiber integrity/adjustment and mitotic cells, lasers alone ↑ myonuclei (RL and IRL >