Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_LuisFabianoDaSilva_DISSERT.pdf809,6 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Facas, Emílio Peres-
dc.contributor.author: Silva, Luís Fabiano da-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Luís Fabiano da. Teletrabalho e cultura neoliberal: análise de matérias em portais de notícias entre 2020 e 2023. 2023. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como propósito analisar a relação entre os elementos da cultura neoliberal e o discurso sobre teletrabalho, o que será feito, por meio de matérias publicadas alguns portais de notícias nacionais, no período de tempo compreendido entre 2020 e 2023. Ainda, como parte da tarefa, serão identificados elementos discursivos neoliberais inseridos nessas reportagens, bem como analisaremos de que modo os valores do neoliberalismo, entre outros, o individualismo, a meritocracia e a competitividade são naturalizados por meio desses textos selecionados. Foram escolhidos três portais de notícias de âmbito nacional: o G1, as revistas Você S.A e Você R.H. Assim, para o portal G1 foram selecionados 35 reportagens, 19 para a revista Você S.A e oito para a revista Você R.H, totalizando como resultados válidos para os fins da pesquisa o número de 62. A análise dos textos foi feita, por meio de um software, o IRAMUTEQ, que é um programa informático que viabiliza diferentes tipos de análise de dados textuais, desde aquelas bem simples, como a lexicografia básica (cálculo de frequência de palavras), até análises multivariadas (classificação hierárquica descendente, análises de similitude). Os resultados da análise, que levou em consideração o período marcado pela pandemia da Covid-19 em nosso país, demonstraram que há um discurso enviesado nos textos relacionados à modalidade de teletrabalho. Assim, os resultados decorreram da análise lexical, que foi feita a partir de cálculos efetuados sobre a ocorrência de palavras em segmentos de texto, buscando distinguir classes de palavras que representem formas distintas de discurso sobre o teletrabalho. Também, contribuiu para os resultados a análise de conteúdo, que aponta a diversidade de temas na totalidade dos textos, e pondera a frequência desses temas no conjunto. Assim, o estudo demonstrou que há um evidente processo de naturalização dos valores e princípios do neoliberalismo nos textos que foram objeto da análise. Por fim, embora esse estudo tenha contribuído para o enriquecimento de uma discussão acerca do tema proposto, é importante destacar a necessidade de mais pesquisas, especialmente levando em consideração que o teletrabalho é algo recente e inovador no contexto laboral.
dc.language.isopor
dc.title: Teletrabalho e cultura neoliberal : análise de matérias em portais de notícias entre 2020 e 2023
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Notícias
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.description.abstract1: The purpose of this study is to analyze the relationship between the elements of neoliberal culture and the discourse on teleworking, which will be done, through articles published on some national news portals, in the period between 2020 and 2023. Furthermore, as part of the task, neoliberal discursive elements inserted in these reports will be identified, as well as analyzing how the values of neoliberalism, as a political-economic doctrine, are naturalized through these selected texts. Three nationwide news portals were chosen: G1, the magazines Você S.A and Você R.H. Thus, 35 articles were selected for the G1 portal, 19 for Você S.A magazine and eight for Você R.H magazine, giving a total of 62 valid results for the research. The texts were analyzed using the software IRAMUTEQ, which is a program computer that enables different types of textual data analysis, from very simple ones, such as basic lexicography (word frequency calculation), to multivariate analyses (descending hierarchical classification, similarity analyses). The results of the analysis, which took into account the period marked by the COVID-19 pandemic in our country, demonstrated that there is a biased discourse in the texts related to teleworking. Thus, the results came from lexical analysis, which was based on calculations made on the occurrence of words in text segments, seeking to distinguish classes of words that represent different forms of discourse on teleworking. Content analysis also contributed to the results, which highlights the diversity of themes in all texts, and considers the frequency of these themes in the set. Thus, the study showed that there is an evident process of naturalization of the values and principles of neoliberalism in the texts that were the subject of analysis. Finally, although this study has contributed to enriching a discussion on the proposed topic, it is important to highlight the need for further research, especially considering that teleworking is something recent and innovative in the context of labor relations.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações