Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_LeticiaSousaOliveira_DISSERT.pdf1,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Josemberg Moura de-
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Sousa-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Sousa. A predição do bem-estar subjetivo a partir da personalidade, relações interpessoais e renda mensal. 2023. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como objetivo geral construir um modelo preditivo do bem-estar subjetivo (BES) a partir dos cinco grandes fatores da personalidade, relações interpessoais e renda mensal. Para além disso, objetivou-se, também, obter evidências psicométricas adicionais da Escala de Satisfação com a Vida (ESV) e da Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS), além de testar uma estrutura fatorial alternativa, unindo as duas escalas. Para isso, foram realizados dois estudos independentes. O primeiro estudo, descrito no manuscrito 1, teve como objetivo apresentar evidências psicométricas de dois instrumentos utilizados na Psicologia Positiva. Participaram do estudo 305 indivíduos com idades entre 18 e 70 anos (M = 34,07, DP = 11,79), provenientes das cinco macrorregiões geográficas do Brasil. Foram utilizados os seguintes instrumentos: (1) ESV, (2) PANAS e (3) questionário sociodemográfico. De maneira geral, as escalas apresentaram propriedades psicométricas satisfatórias, incluindo uma nova proposta de estrutura unificada dos fatores de satisfação com a vida e afetos positivos. No segundo estudo, descrito em manuscrito 2, o objetivo foi construir um modelo preditivo do BES a partir dos cinco grandes fatores de personalidade, das relações interpessoais e da renda mensal. Foi utilizada a mesma amostra de respondentes do estudo 1. Além dos instrumentos respondidos no estudo anterior, foram acrescentadas as seguintes escalas: (1) Escala Reduzida dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade (ER5FP) e (2) Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI). Para as análises de dados foram realizadas análises descritivas, análise fatorial semi-confirmatória e regressão linear múltipla hierárquica. No que se refere aos resultados, verificamos que os fatores de extroversão (Beta = 0,120), conscienciosidade (Beta = 0,154), estabilidade emocional (Beta = -0,642) e personal distress (Beta = 0,137) explicaram 37% da variância de afetos negativos. A variável renda apresentou um nível de significância marginal (p = 0,052). Ainda, os fatores de conscienciosidade (Beta = 0,350), estabilidade emocional (Beta = 0,188), abertura a experiências (Beta = 0,125), tomada de perspectiva/consideração empática (Beta = 0,128) e renda (Beta = 0,163) explicaram 48% da variância da variável critério afetos positivos/satisfação com a vida. A partir dos resultados, podemos entender melhor o BES a partir de seus preditores, e para além disso, contribuir com a literatura já existente e pesquisas futuras que abordam essa temática.
dc.language.isopor
dc.title: A predição do bem-estar subjetivo a partir da personalidade, relações interpessoais e renda mensal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relações interpessoais
dc.subject.keyword: Personalidade
dc.subject.keyword: Renda
dc.description.abstract1: This dissertation had the general objective of building a predictive model of subjective wellbeing (SWB) from the five major factors of personality, interpersonal relationships and monthly income. Furthermore, it also aimed to obtain additional psychometric evidence of the Life Satisfaction Scale (LSS) and the Positive and Negative Affect Scale (PANAS), and to test an alternative factor structure, uniting the two scales. To this end, two independent studies were conducted. The first study, described in manuscript 1, aimed to present psychometric evidence of two instruments used in Positive Psychology. The study included 305 individuals between 18 and 70 years of age (M = 34.07, SD = 11.79), from the five geographic macro-regions of Brazil. The following instruments were used: (1) LSS, (2) PANAS and (3) sociodemographic questionnaire. In general, the scales showed satisfactory psychometric properties, including a new proposed unified structure of life satisfaction and positive affect factors. In the second study, described in manuscript 2, the objective was to build a predictive model of SWB from the five major personality factors, interpersonal relationships, and monthly income. The same sample of respondents was used as in study 1. In addition to the instruments answered in the previous study, the following scales were added: (1) Reduced Big Five Personality Factor Scale (RBFPS) and (2) Multidimensional Interpersonal Reactivity Scale (MIRS). Descriptive analyses, semi-confirmatory factor analysis, and hierarchical multiple linear regression were performed for the data analyses. With regard to the results, we found that the factors extroversion (Beta = 0.120), conscientiousness (Beta = 0.154), emotional stability (Beta = -0.642), and personal distress (Beta = 0.137) explained 37% of the variance of negative affect. The income variable showed a marginal significance level (p = 0.052). Also, the factors conscientiousness (Beta = 0.350), emotional stability (Beta = 0.188), openness to experiences (Beta = 0.125), perspective taking/empathic consideration (Beta = 0.128), and income (Beta = 0.163) explained 48% of the variance of the criterion variable positive affects/satisfaction with life. From the results, we can better understand BES from its predictors, and furthermore, contribute to the existing literature and future research addressing this topic.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações