Files in This Item:
File Description SizeFormat
FernandoHisatoniPericin_DISSERT.pdf13,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, Denise Conceição Ferraz de-
dc.contributor.author: Pericin, Fernando Hisatoni-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: PERICIN, Fernando Hisatoni. Dentro, fora, em torno do armário: uma arte para viver, sobreviver, existir e resistir ao desaparecimento. 2023. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2023.
dc.description.abstract: Memórias, fotografias, vídeos, anotações sobre violência, dor, esperança, justiça e confusão são, ao mesmo tempo, materiais e resultados desta pesquisa artística, que tem seu recorte na luta contra a LGBTfobia. Procura-se tratar, especificamente, dos acontecimentos que rodeiam os dilemas do homem homossexual. São imagens, notícias, poesias e escritos dedicados a provocar uma reflexão sobre o que poderíamos considerar no termo “epistemologia do armário”: a violência contra a população LGBTQIA+ e suas lutas; esperanças e revolta; dores e curas. Ombreado com o ativismo e as diferentes proposições da arte contemporânea, este trabalho atravessa múltiplas linguagens e referências: cartazes, como os da Guerilla Girls; elementos textuais, como os de Jenny Holzer; releituras de bandeiras (im)possíveis, como as de Bruno Baptistelli; reconstruções textuais, como as de André Vargas; repetições imagéticas e lexicais, como as de tantos e tantas artistas; além de fotografias, narrações e vídeos. Ao decidir sair do armário ou permanecer dentro dele, é urgente não apenas batalhar pela própria existência e por condições de igualdade, como também sobreviver às violências, desejar viver em paz e resistir a ataques. A busca é por existir enquanto gente, aparecer enquanto pessoa, impedir o extermínio real, ou simbólico, promovido pela sociedade brasileira, a que mais mata homossexuais e transsexuais em todo o mundo.
dc.language.isopor
dc.title: Dentro, fora, em torno do armário, uma arte para viver, sobreviver, existir e resistir ao desaparecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Processo artístico
dc.description.abstract1: Memories, photographs, videos, and notes about violence, pain, hope, justice, and confusion are the materials and outcomes of this artistic research, which focuses on the fight against LGBTQIA+ phobia. Specifically, it aims to address the events surrounding the dilemmas of gay men. These are images, news, poetry, and writings dedicated to provoking reflection on what could be considered the "epistemology of the closet": violence against the LGBTQIA+ community and their struggles; hopes and revolt; pain and healing. Informed by activism and the diverse propositions of contemporary art, this work traverses multiple languages and references: posters, such as those of the Guerrilla Girls; textual elements, like those of Jenny Holzer; reinterpretations of (im)possible flags, such as those of Bruno Baptistelli; textual reconstructions, like those of André Vargas; visual and lexical repetitions, like those of many artists; as well as photographs, narrations, and videos. When deciding to come out of the closet or stay within it, it is urgent not only to fight for one's existence and equality, but also to survive violence, desire to live in peace, and resist attacks. The search is for the existence as human beings, to appear as individuals, and to prevent the real or symbolic extermination promoted by Brazilian society, which has the highest rate of killings of homosexuals and transsexuals worldwide.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais