Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48761
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_DiegoRodriguesPereira_DISSERT.pdf1,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Ronaldo Pilati-
dc.contributor.author: Pereira, Diego Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-06-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diego Rodrigues. Alinhamento político no Twitter: como a confiança na fonte influencia a crença em notícias falsas. 2023. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: A proposta deste estudo é analisar como a confiança em perfis de twitter, especialmente vinculados à temas políticos, podem influenciar a crença em notícias falsas. Para isto o estudo contou com 435 participantes acima de 18 anos separados em 3 grupos (grupo I – controle; grupo II – perfis alinhados à direita e grupo III – perfis alinhados à esquerda) que foram submetidos a 4 perfis de twitter diferentes para cada grupo e que continham duas informações verdadeiras e duas falsas, porém com o mesmo conteúdo em todos os grupos. Para a realização desta pesquisa foram conduzidas análises por meio da ANOVA 3x3 para medir os níveis de confiança na fonte, bem como a regressão logística binária a fim de comparar os resultados da ANOVA com os dados de discernimento entre informações verdadeiras e falsas, assim como com as escalas de autoestima e necessidade de fechamento. Ao comparar os grupos percebeu-se diferença significativa entre pessoas mais alinhadas à direita e à esquerda especialmente nos critérios de confiança na fonte. O discernimento das notícias também foi afetado pela confiança na fonte, mostrando-se uma variável importante para compreender o que leva pessoas a serem enganadas por notícias falsas.
dc.language.isopor
dc.title: Alinhamento político no Twitter : como a confiança na fonte influencia a crença em notícias falsas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Twitter (Rede social on-line)
dc.subject.keyword: Notícias falsas
dc.subject.keyword: Política
dc.description.abstract1: The purpose of this study is to analyze how trust in twitter profiles, especially linked to political issues, can influence the belief in fake news. For this, the study had 435 participants over 18 years old separated into 3 groups (group I - control; group II - profiles aligned to the right-wing politics and group III - profiles aligned to the left-wing politics) who were submitted to 4 different twitter profiles for each group and which contained two true and two false information, with the same content in all groups. To carry out this research, analyzes were conducted using ANOVA 3x3 to measure levels of confidence in the source, as well as binary logistic regression in order to compare the ANOVA results with the discernment data between true and false information, even as self-steem and need for closure scales. When comparing the groups, a significant difference was noticed between people more aligned to the right and to the left, especially in the criteria of confidence in the source. News discernment was also affected by trust in the source, proving to be an important variable to understand what leads people to be misled by fake news.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48761/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.