Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Renato Pinto da | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Fernando Feitosa | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Fernando Feitosa. Comportamento de estacas escavadas equipadas com o sistema expander body em solo tropical. 2023. 438 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A evolução da construção resultou no acréscimo das solicitações nas fundações, fazendo das fundações por estacas a solução mais utilizada. A tecnologia Expander Body (EB) foi introduzida no mercado para aprimorar a capacidade de carga das estacas e reduzir as incertezas relativas ao processo executivo, mas no Brasil a falta de trabalhos científicos limita o dimensionamento e projeto dessas fundações. Neste contexto, a presente tese tem como objetivo geral analisar o comportamento mecânico de estacas escavadas mecanicamente equipadas com a tecnologia EB, submetidas à carregamentos axiais de compressão e tração.
Para isso, foram realizadas provas de cargas estáticas de compressão e tração em estacas escavadas convencionais e estacas escavadas equipadas com a tecnologia EB no Anexo do
Campo Experimental da Universidade de Brasília. A tese aborda aspectos relacionados à aplicabilidade de metodologias de previsão de capacidade de carga e deslocamento de estacas, bem como o comportamento de tração versus compressão das estacas equipadas com a tecnologia EB. Também são apresentadas análises comparativas da capacidade de carga de estacas equipadas com o EB e estacas escavadas convencionais, além de estudos numéricos dos mecanismos de transferência de carga e superfícies de ruptura das estacas. Por fim, são propostos coeficientes de capacidade de carga para metodologias de previsão da capacidade de carga de estacas equipadas com o EB e estacas escavadas convencionais assentes em solos lateríticos. Constatou-se que estacas equipadas com a tecnologia EB apresentaram ganho de capacidade de carga de 32 a 40% em compressão e de 30% em tração, comparadas às estacas escavadas mecanicamente sem essa tecnologia. As estimativas de deslocamento foram mais coerentes e precisas quando obtidas a partir de módulos de deformabilidade provenientes de ensaios in-situ, em comparação com as estimativas provenientes de ensaios de laboratório. Para solos lateríticos, colapsíveis e não saturados, foram observadas razões de resistência por atrito lateral à compressão e à tração variando entre 0,86 e 0,98 para estacas escavadas equipadas com a tecnologia EB. A estaca escavada com a tecnologia EB apresentou capacidade de carga superior em comparação a outras metodologias construtivas de fundações profundas, exceto para tubulões. As curvas teóricas utilizadas para simular a expansão dos EBs apresentaram um bom ajuste, com coeficientes de determinação R² superiores a 0,90. As análises numéricas foram bem-sucedidas ao se comparar com as curvas experimentais, apresentando coeficientes de correlação superiores a 0,90. Verificou-se que a superfície de ruptura para estacas sujeitas à tração assemelha-se a uma superfície curvilínea tangencial ao nível do terreno, enquanto para estacas a compressão, assume um formato similar ao de uma curva espiral logarítmica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comportamento de estacas escavadas equipadas com o sistema expander body em solo tropical | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavior of bored piles equipped with the expander body system in tropical soil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de Expander Body (EB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensaio pressiométrico (PMT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estacas escavadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo tropical | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Aguiar, Marcos Fábio Porto de | - |
dc.description.abstract1 | The evolution of construction has resulted in increased loads on foundations, making pile foundations the most commonly used solution. The Expander Body (EB) technology was introduced to improve the load capacity of piles and reduce uncertainties in the installation process, but in Brazil, the lack of scientific studies limits the design of these foundations. This thesis aims to analyze the mechanical behavior of bored piles equipped with EB technology, subjected to axial compression and uplift loads. Static load tests were carried out on conventional bored piles and bored piles equipped with EB technology at the Experimental
Field Annex of the University of Brasília. The thesis addresses aspects related to the applicability of methodologies for predicting bearing capacity and displacement of piles, as well as the uplift versus compression behavior of piles equipped with EB technology.
Comparative analyses of bearing capacity of EB-equipped piles and conventional piles are also presented, as well as numerical studies of load transfer mechanisms and failure surfaces of piles.
Finally, load capacity coefficients are proposed for methodologies of bearing capacity prediction for EB-equipped piles and conventional bored piles based on lateritic soils. It was found that piles equipped with EB technology showed a load capacity gain of 32 to 40% in compression and 30% in uplift compared to bored piles without this technology. Displacement estimates were more consistent and accurate when obtained from deformation modules from in-situ tests compared to estimates from laboratory tests. For lateritic, collapsible, and unsaturated soils, frictional resistance ratios to compression and tension ranging from 0.86 to
0.98 were observed for bored piles equipped with the EB technology. Piles equipped with EB technology showed superior load capacity compared to other deep foundation construction methodologies, except for caisson foundations. The theoretical curves used to simulate EB expansion showed a good fit, with determination coefficients R² greater than 0.90. The numerical analyses were successful in comparison with the experimental curves, with correlation coefficients greater than 0.90. It was found that the failure surface for uplift piles resembles a curvilinear surface tangential to ground level, while for compression piles, it assumes a shape similar to that of a logarithmic spiral curve. | pt_BR |
dc.contributor.email | engffmonteiro@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado