Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_AmiltonPaulinoSilva.pdf400,61 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Silva, Amilton Paulino-
dc.date.issued: 2010-06-01-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SILVA, Amilton Paulino. A percepção dos profissionais de auditoria quanto ao ensino de auditoria contábil nos cursos de graduação em Ciências Contábeis do Brasil. 2008. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais de auditoria quanto ao ensino de auditoria contábil nos cursos de graduação em ciências contábeis do Brasil, por meio de levantamento de dados visando, conhecer os métodos e meios de ensino utilizados na disciplina, bem como avaliar o estágio atual quanto a sua adoção quer como disciplina específica ou como parte integrante de outra disciplina, nos cursos de graduação em Ciências Contábeis nas IES do Brasil; bem como conhecer as características dos programas e docentes quanto à sua aplicação nos cursos de graduação e nas IES do Brasil. Para a execução deste propósito foram consultados os coordenadores, professores e auditores por meio de questionários enviados por correio eletrônico. Nos questionários procurou-se investigar sobre a carga horária, exigência ou não de pré-requisitos, distribuição do conteúdo programático, qualificação do corpo docente, a bibliografia adotada, a metodologia de ensino aplicada. Da população de 957 cursos de graduação em Ciências Contábeis das Instituições de Ensino Superior (IES) do Brasil, obteve-se 165 de respostas, o que representa 17,24% do universo pesquisado; da pesquisa junto aos auditores obteve-se respostas de 265 questionários o que representa 14,65% do universo pesquisado. A pesquisa revelou também que existem divergências em pontos significantes como, por exemplo, distribuição do conteúdo da disciplina, exigência de pré-requisito e experiência profissional do docente para o futuro profissional de auditoria entre o que é aplicado na prática e o que é exigido pelo mercado de trabalho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work makes an analysis of the accounting auditor insight on teaching accounting auditor courses as science degree in Brazil through lifting of evidence to, know the methods and means of teaching used to discipline, and assess the present stage in its adoption or as specific discipline or as part of another subject, in the Brazilin Institutes of Bachelor of Science Accounting, and knowing the characteristics of programs and teachers about its application in Brazilin Institutes of Bachelor of Science Accounting. To implement this regard were consulted the coordinators, teachers and auditors through questionnaires sent by electronic mail. In the questionnaires sought to investigate on working hours, requirement or not the pre-requisites, distribution of programs content, universities qualifications, literature adopted, methodology of teaching applied. The population of 957 courses of Brazilin Institutes of Bachelor of Science Accounting, received answers to 165, which represents 17,24% of the universe searched, the search with the auditors returned to the responses of 265 questionnaires which represents 14,65% of searchable totally amount. A research also revealed that there are significant differences in points such as distribution content, the prerequisite requirement, professor’s experience looking forward audit between what is applied in practice and what is required by the labor market.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A percepção dos profissionais de auditoria quanto ao ensino de auditoria contábil nos cursos de graduação em Ciências Contábeis do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Currículosen
dc.subject.keyword: Contabilidade - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Ciências contábeisen
dc.subject.keyword: Auditoriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis