DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brito, José Luís Vital de | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Douglas Maia | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Douglas Maia. Efeito de interferência de vizinhança na distribuição das pressões médias e de pico devidas ao vento em fachadas de edifícios altos. 2024. xxvii, 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Edifícios altos apresentam grandes desafios para a engenharia e, portanto, constantemente são objetos de estudos para analisar e avaliar o comportamento estrutural. A engenharia do vento tem um papel fundamental na determinação dos esforços horizontais atuantes em uma estrutura, principalmente em edifícios altos e esbeltos, que estão mais suscetíveis a alterações do escoamento do vento provocadas por obstáculos ou edificações vizinhanças ao seu redor. Portanto o presente estudo propõe analisar os efeitos da interferência de vizinhança em um edifício alto para diversas configurações de vizinhanças inseridas ao redor de um modelo reduzido de um edifício padrão. Os dados foram obtidos nos ensaios experimentais realizados por Lavôr (2023) no túnel de vento Joaquim Blessmann com diversas configurações de posicionamento de vizinhança, dados estes que posteriormente foram inseridos em uma rotina de cálculo para realizar comparações normativas e experimentais. No processamento numérico também foi implementado o método estatístico de Davenport para obter as pressões de pico com período de recorrência de 50 anos com intuito de obter um parâmetro de análise dos efeitos de interferência de vizinhança para os coeficientes de pressão de pico por região. Um dos índices utilizados neste trabalho foi o Fator de Vizinhança 𝐹v, que foi apresentado no estudo para determinar como o posicionamento de uma vizinhança pode influenciar nas distribuições das pressões médias e de pico de uma região da fachada, sendo capaz de gerar uma redução ou amplificação dos esforços atuantes quando se compara com a situação do modelo reduzido isolado (sem vizinhos). A partir da elaboração de gráficos e tabelas dos resultados dos efeitos de interferência de vizinhança pelo Fator de Vizinhança é observado que aproximadamente 33,33% das regiões de um edifício sofrem amplificações dos coeficientes de pressões médias, sendo 8,08% acima do previsto pela NBR6123:2023, enquanto para os coeficientes de pressões de pico ocorre amplificações em aproximadamente 50% das regiões, sendo 17,77% acima do previsto normativamente. Deste modo, a análise local do efeito de interferência de vizinhança na distribuição de pressão em uma fachada apresenta grande relevância no desenvolvimento de um projeto estrutural. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito de interferência de vizinhança na distribuição das pressões médias e de pico devidas ao vento em fachadas de edifícios altos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ventos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interferência de vizinhança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pressão do vento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios altos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tall buildings present significant challenges for engineering and are therefore constantly studied to analyze and evaluate structural behavior. Wind engineering plays a fundamental role in determining the horizontal forces acting on a structure, especially in tall and slender buildings, which are more susceptible to changes in wind flow caused by obstacles or neighboring buildings. Therefore, this study proposes to analyze the effects of neighborhood interference on a tall building for various neighborhood configurations surrounding a reduced-scale model of a standard building. The data were obtained from experimental tests conducted by Lavôr (2023) at the Joaquim Blessmann wind tunnel with various neighborhood positioning configurations, which were subsequently input into a calculation routine to perform normative and experimental comparisons. In the numerical processing, the Davenport statistical method was also implemented to obtain peak pressures with a 50-year recurrence period to obtain a parameter for analyzing the effects of neighborhood interference on peak pressure coefficients by region. One of the indices used in this work was the Interference Factor (IF), which was presented in the study to determine how the positioning of a neighborhood can influence the distributions of mean and peak pressures on a facade region, capable of generating a reduction or amplification of the forces acting when compared to the situation of the isolated reduced model (without neighbors). From the development of graphs and tables of the results of neighborhood interference effects by the Interference Factor (IF), it is observed that approximately 33 33% of building regions experience amplifications of mean pressure coefficients, with 8 08% above what is predicted by NBR6123:2023, while for peak pressure coefficients, amplifications occur in approximately 50% of regions, with 17 77% above what is predicted normatively. Thus, the local analysis of the neighborhood interference effect on pressure distribution on a façade is highly relevant in the development of a structural design. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |