Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rego, João Henrique da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalcante, Antônio Caio Andrade Damasceno | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-26 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Antônio Caio Andrade Damasceno. Análise comparativa entre cimentos portland utilizados na construção civil e cimentos odontológicos à base de clínquer. 2023. xvii, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de materiais cimentícios é recorrente tanto na construção civil como na Odontologia. No entanto, é notável a escassez de pesquisas que abordam de forma multidisciplinar a comparação entre esses materiais semelhantes. Com isso, os programas de Pós-graduação em Estruturas e Construção Civil (PECC) e o de Pós-graduação em Odontologia (PPGODT) procuraram ampliar por meio da interdisciplinaridade os conhecimentos acerca dos cimentos à base de clínquer, presentes nas duas áreas do conhecimento, através de comparações entre suas características e propriedades próprias. Para este propósito, esta pesquisa avaliou seis materiais cimentícios, sendo dois utilizados na construção civil e quatro utilizados na Odontologia. Esses cimentos foram divididos em dois grupos distintos: Grupo 1, composto por três cimentos cinzas (CP V-ARI, MTA Angelus e MTA Pro-Root), e Grupo 2, composto por três cimentos brancos (CP-B estrutural, MTA Angelus e MTA Pro-Root). Em sua fase anidra, foram avaliados pelos ensaios de Espectrometria por Fluorescência de Raios-X (FRX), Difração de Raios-X (DRX), Granulometria por Raio Laser e Superfície Específica BET. Em seguida, nos seis cimentos hidratados, foram realizados os ensaios seguindo as normas da Odontologia, para o tempo de pega/presa de acordo com a ANSI-ADA (ISO 6876:2012) e para a resistência à compressão das pastas com 1 dia de hidratação, a ANSI/ADA (ISO 9917:2000). E, por fim, a microestrutura das pastas dos seis cimentos foi avaliada pelo ensaio de DRX a 1 dia de hidratação. Os dados dos ensaios permitiram comparar o comportamento dos cimentos anidros e das pastas de forma isolada e conjunta. Foram necessárias adaptações nos ensaios de FRX e DRX, devido à disponibilidade limitada de cimento odontológico, as quais foram consideradas efetivas para o estudo. Os resultados revelaram uma semelhança na composição química entre os cimentos, com a exceção dos agentes radiopacificadores presentes nos cimentos odontológicos, bem como a ausência de gesso nos MTAs da Angelus, que fez com que a etringita não fosse formada durante o processo de hidratação das pastas destes cimentos. Além disso, as superfícies específicas BET dos cimentos odontológicos mostraram-se superiores às dos cimentos Portland, ao passo que estes apresentaram maior resistência, enquanto os MTAs da Angelus demonstraram as menores resistências. Com isso, as análises comparativas permitiram uma contribuição significativa para um maior entendimento das características e propriedades desses cimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre cimentos Portland utilizados na construção civil e cimentos odontológicos à base de clínquer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimento portland | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimentos dentários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise comparativa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho Junior, Jacy Ribeiro de | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of cementitious materials is common in both civil construction and dentistry. However, there is a noticeable scarcity of research that has approached the multidisciplinary comparison between these similar materials. In light of this, the Postgraduate Programs in Structures and Civil Construction (PECC) and Dentistry (PPGODT) sought to expand the knowledge about clinker-based cements, present in both fields of knowledge, through comparisons of their respective characteristics and properties, using an interdisciplinary approach. For this purpose, this research evaluated six cementitious materials, including two used in civil construction and four used in dentistry. These cements were divided into two distinct groups: Group 1, composed of three gray cements (CP V-ARI, MTA Angelus, and MTA Pro-Root), and Group 2, composed of three white cements (CP-B structural, MTA Angelus, and MTA Pro-Root). In their anhydrous phase, they were evaluated through X-ray Fluorescence Spectrometry (XRF), X-ray Diffraction (XRD), Laser Particle Size Analysis, and BET Specific Surface Area tests. Subsequently, in the hydrated cements, the setting time of the six cements was determined following the ANSI-ADA dental standard (ISO 6876:2012), and the compressive strength of the pastes at 1 day of hydration was measured following the ANSI/ADA dental standard (ISO 9917:2000). Finally, the microstructure of the pastes of the six cements was evaluated through XRD analysis at 1 day of hydration. The data from these tests allowed for a comparison of the behavior of the anhydrous cements and the pastes, both individually and collectively. Adaptations to the XRF and XRD tests were necessary due to the limited availability of dental cement, and these adaptations were considered effective for the study. The results revealed a similarity in the chemical composition of the cements, with the exception of the radiopacifying agents present in the dental cements, as well as the absence of gypsum in the Angelus MTA cements, which prevented the formation of ettringite during the hydration process of these cements. Furthermore, the BET specific surface areas of the dental cements were found to be higher than those of Portland cements, while the latter exhibited higher strength, whereas the Angelus MTA cements demonstrated the lowest strengths. Thus, the comparative analyses made a significant contribution to a better understanding of the characteristics and properties of these cements. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado