Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AmandaRosaTeixeira_DISSERT.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rego, João Henrique da Silva
dc.contributor.author: Teixeira, Amanda Rosa
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Amanda Rosa. Interação de aditivos superplastificantes comerciais com cimentos pozolânicos com argila calcinada. 2023. xxii, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: A indústria da construção civil exige a cada ano o desenvolvimento de técnicas e materiais que proporcionem resultados satisfatórios, em períodos mais curtos, com custos finais de produção e manutenção menores. Além disso, é necessário que em seu desenvolvimento exista um olhar mais sustentável e foco no aspecto ambiental. Nesse sentido, a utilização de cimentos com argila calcinada e aditivos superplastificantes proporcionou diversos avanços para a indústria da construção civil, possibilitando ganhos no comportamento reológico e nas propriedades mecânicas. Os cimentos com argila calcinada proporcionam ganhos ambientais com a redução da relação clínquer/cimento e melhora na estrutura interna. Porém sua utilização ainda está restrita devido à dificuldade em sua aplicação por conta do alto consumo de água em relação a um cimento sem adições. Com isso, a busca por aditivos superplastificantes à base de policarboxilatos, que atuem em cimentos com argila calcinada, têm ampla oportunidade de investigação, proporcionando sistemas cimento-adição-aditivo cada vez mais compatíveis e eficientes. Assim, este trabalho busca caracterizar a interação entre três aditivos superplastificantes comerciais à base de éter policarboxilato (PCE) e três cimentos (cimento Portland CPV-ARI puro e dois com substituições por teores de argila calcinada de 20% e 28%). O estudo iniciou-se com a caracterização físico-química dos cimentos e argila calcinada. Os aditivos superplastificantes foram caracterizados pela a determinação do teor de sólido, por FTIR e FT-Raman. A interação entre cimento-adição-aditivo foi verificada com a determinação do teor de saturação de aditivo pelo cone de Marsh e espalhamento pelo mini-slump. O teor de saturação foi usado para avaliar a influência na resistência mecânica, e nos mecanismos cinéticos e de hidratação com o auxílio de um calorímetro semi-adiabático. Verificou-se que os testes de fluidez de pastas de matriz cimentícia utilizando o cone de Marsh e mini-slump obtiveram resultados próximos entre si, com determinação dos teores de saturação para os aditivos avaliados nesta pesquisa. Verificou-se que os PCEs são muito sensíveis à argila calcinada, evidenciado pelas dosagens mais altas de PCEs necessárias para atingir a mesma fluidez versus o sistema sem argila. Aos 28 dias de hidratação, os cimentos com argila calcinada em conjunto com os aditivos PCEs têm um crescimento percentual maior da resistência à compressão em relação aos cimentos puros.
dc.language.isopor
dc.title: Interação de aditivos superplastificantes comerciais com cimentos pozolânicos com argila calcinada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aditivos superplastificantes
dc.subject.keyword: Policarboxilato
dc.subject.keyword: Cimentos compostos
dc.subject.keyword: Argila calcinada
dc.description.abstract1: The civil construction industry requires each year the development of techniques and materials that provide satisfactory results, in shorter periods, with lower final production and maintenance costs. In addition, it is necessary that in its development there is a more sustainable look and focus on the environmental aspect. In this sense, the use of cements with calcined clay and superplasticizing additives provided several advances for the civil construction industry, enabling gains on the rheological behavior and mechanical properties. Cements with calcined clay provide environmental gains by reducing the clinker/cement ratio and improving the internal structure. However, its use is still restricted due to the difficulty in its application due to the high consumption of water in relation to a cement without additions. Thus, the search for superplasticizer additives based on polycarboxylates that act in cements with calcined clay has ample opportunity for investigation, providing cement-addition-additive systems that are increasingly compatible and efficient. Thus, this work seeks to characterize the interaction between three commercial superplasticizer additives based on polycarboxylate ether (PCE) and three cements (pure Portland cement CPV-ARI with calcined clay contents of 20% and 28%). The study began with the physical-chemical characterization of cements and calcined clay. The superplasticizer additives were characterized by determining the solid content, and via FTIR and FT-Raman measurements. The interaction between cementaddition- additive was verified with the determination of the optimum additive content by the Marsh cone and spreading by the mini-slump. The saturation content was used to assess the influence on mechanical strength; and kinetic and hydration mechanisms with a semi-adiabatic calorimeter. It was verified that the fluidity tests of cementitious matrix pastes using the Marsh cone and mini-slump are simple and fast, providing parameters for identifying the optimal levels of superplasticizer additives quickly and at low cost. The PCEs were found to be very sensitive to calcined clay, evidenced by the higher dosages of PCEs needed to achieve the same fluidity versus the clay-free system. At 28 days of hydration, cements with calcined clay together with PCEs additives have a greater increase in compressive strength compared to pure cements.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48743/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.