Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Fabiani Maria Dalla Rosa | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Fabiani Maria Dalla Rosa.Estudo da viabilidade técnica do método DMM (Deep Mixing Method) para fundações em solos lateríticos. 2023. 200 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A extensa área territorial e a diversidade de recursos naturais favorecem o Brasil no processo de expansão econômica. Novas obras de armazenamento de grãos, de expansão da malha rodoviária e ferroviária surgem. Os solos lateríticos predominam no território brasileiro e, por conseguinte, as fundações das obras, implantadas nesses solos, precisam atender adequadamente às condições técnica, econômica e principalmente ambiental. Esta pesquisa avaliou a viabilidade técnica do método DMM (Deep Mixing Method) ou Método de Mistura
Profunda para uso em fundações assentes em solo laterítico não saturado, adicionado de cimento Portland por via úmida. Avaliou-se a dosagem da mistura em laboratório e o processo de execução em campo; a capacidade de carga e o recalque da estaca DMM; e a rigidez do solo antes e depois da execução das estacas DMM com auxílio do DPL (Dynamic
Probing Light). Executaram-se 14 estacas DMM na área de estudo, com diâmetro de 0,6 m e profundidade de 3,5 m. Utilizou-se a relação água/cimento de 2,5. A tensão média de trabalho do material, 50, seguiu uma tendência de crescimento ao longo do tempo de cura e atingiu
500 kPa. Os valores do módulo de deformação (E) indicaram pouca variação após o período de 28 dias de cura, alcançando 25 MPa com deformação máxima de 2,5%. Constatou-se que a estaca DMM no solo laterítico apresenta capacidade de carga como elemento de fundação isolado. A carga de ruptura média foi de 200 kN com deslocamento de 5 mm. A ruptura ocorreu no solo circundante à estaca. O atrito lateral foi mobilizado parcialmente. A estaca
DMM apresentou comportamento de estaca flutuante. O ensaio do DPL mostrou-se mais sensível às variações de resistência se comparado com o SPT(Standard Penetration Test), todavia, não houve clareza quanto ao aumento da rigidez no solo entre ou no entorno das estacas DMM pelas medidas do DPL. Dessa forma, concluiu-se que uma vez avaliada as características geotécnicas do solo e realizado um estudo criterioso da dosagem da mistura, o método DMM em solos lateríticos, pode ser uma alternativa de fundação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudo da viabilidade técnica do método DMM (Deep Mixing Method) para fundações em solos lateríticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical feasibility study of the dmm method (deep mixing method) for foundations in laterite soils | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método dmm (deep mixing method) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos lateríticos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
dc.description.abstract1 | The extensive territorial area and the diversity of natural resources favor Brazil in the process of economic expansion. New works for grain storage, road and rail network expansion are emerging. Lateritic soils predominate in the Brazilian territory and, therefore, the foundations of the works, implanted in these soils, need to adequately meet the technical, economic and especially environmental conditions. This research evaluated the technical feasibility of the
DMM (Deep Mixing Method) method for use in foundations laid on unsaturated lateritic soil, added with Portland cement by wet route. We evaluated the dosage of the mixture in the laboratory and the process of execution in the field; the load capacity and settlement of the
DMM pile; and the stiffness of the soil before and after the execution of the DMM piles with the aid of the DPL (Dynamic Probing Light). Fourteen DMM piles were drilled in the study area with a diameter of 0.6 m and a depth of 3.5 m. The water/cement of 2.5 was used. The average working stress of the material, 50, followed an increasing trend over the curing time and reached 500 kPa. The strain modulus (E) values indicated little variation after the 28-day curing period, reaching 25 MPa with a maximum strain of 2.5%. It was found that the DMM pile in the lateritic soil presents load capacity as an isolated foundation element. The average breaking load was 200 kN with a displacement of 5 mm. The failure occurred in the soil surrounding the pile. The lateral friction was partially mobilized. The DMM pile showed floating pile behavior. The DPL test proved to be more sensitive to strength variations compared to the SPT (Standard Penetration Test), however, there was no clarity as to the increase in soil stiffness between or around the DMM piles by the DPL measurements. Thus, it was concluded that once the geotechnical characteristics of the soil are evaluated and a careful study of the mixture dosage is carried out, the DMM method in lateritic soils can be an alternative foundation. | pt_BR |
dc.contributor.email | fabianidallarosa@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado