Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Andrade, Josemberg Moura de | - |
dc.contributor.author | Chabrawi, Arij Mohamad Radwan Omar | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CHABRAWI, Arij Mohamad Radwan Omar. Trabalho decente: construção e evidências de validade de escalas no contexto da avaliação social do ciclo de vida. 2023. 383 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento sustentável de uma sociedade ocorre por três pilares: a preservação do meio ambiente; produção com custo econômico eficiente; e o desenvolvimento humano social. Neste ensejo, surge a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que determina uma técnica a cada um dos pilares para a avaliação de impacto de produtos e serviços: ambiental, custo do ciclo de vida e social. A ACV Social é composta por seis partes interessadas (stakeholders), e cada uma é composta por diferentes subcategorias de análise. A parte interessada denominada
“trabalhadores” contempla temáticas contidas na definição de Trabalho Decente, conceituado pela Organização do Trabalho (OIT, 1999a), em 1999. Devido a especificidade das subcategorias, tais como, trabalho infantil, assédio sexual, salário justo etc., “trabalhadores” é a que mais requer a coleta de dados primários. Realizou-se revisão da literatura em ACV
Social e, diversos autores apontam para a necessidade de instrumentos teoricamente e cientificamente consistentes para a coleta de dados primários relativos a diferentes partes interessadas, especialmente, a de “trabalhadores”. Portanto, esse estudo objetivou construir e buscar evidências de validade baseadas no conteúdo e na estrutura interna de 14 instrumentos sobre diferentes temas e uma bateria sobre saúde e segurança que visam avaliar os diferentes aspectos associados ao Trabalho Decente. Para tal, a pesquisa foi estruturada em três polos metodológicos, a saber: 1) procedimentos teóricos: composto por seis etapas (sistema;
propriedade; dimensionalidade; definições constitutivas e operacionais; operacionalização; e análise dos itens.); 2) procedimentos experimentais: planejamento da aplicação; aplicação e coleta; 3) procedimentos analíticos: dimensionalidade, análise dos itens, e precisão do instrumento. A análise de juízes resultou em valores de Kappa de Fleiss que variaram entre concordância moderada a quase perfeita, em todas as escalas. A análise semântica dos itens foi subdividida em: alterações pontuais, parciais e integrais, sendo todas elas realizadas de forma imediata, contando com a validação dos participantes quanto à forma final dos itens. A Análise Fatorial Exploratória indicou índices de ajuste bons a excelentes para detectar a estrutura latente das escalas, sendo realizada análise paralela para identificar a solução de retenção de fatores. A maioria das escalas obteve solução fatorial, tal como previsto nas dimensões teóricas. Do mesmo modo, a AFC indicou índices de ajuste bons a excelentes de adequação do modelo aos dados, confirmando a estrutura proposta para as escalas. As exceções foram apenas as escalas de Horas de Trabalho e Reconhecimento no Trabalho que indicaram valores marginais de RMSEA. Entretanto, apresentaram valores considerados excelentes para todos os demais índices de ajuste e, portanto, seus modelos foram considerados ajustados. Décadas após a publicação do conceito de trabalho decente e suas respectivas diretrizes, o Brasil ainda vivencia inúmeros desafios para alcançar os requisitos mínimos postulados pela OIT. Portanto, faz-se de suma importância a existência de instrumentos de medida capazes de medir e avaliar os diferentes temas relativos aos trabalhadores, com vistas a suprir lacunas teórico-metodológicas em ACV Social. Na mesma direção, espera-se que as escalas possam apoiar demais iniciativas que visem realizar diagnósticos e promover melhorias concretas para a promoção de renda, e condições de vida e trabalho justas e dignas a todos(as). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Trabalho decente : construção e evidências de validade de escalas no contexto da avaliação social do ciclo de vida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ugaya, Cássia Maria Lie | - |
dc.contributor.advisorco | Traverso, Marzia | - |
dc.description.abstract1 | The sustainable development of a society is based on three pillars: environment preservation, cost-efficient production; and social human development. In this context, Life Cycle
Assessment (LCA) establishes three methods for each of the pillars for assessing the impact of products and services: environmental, life cycle cost and social LCAs. Social LCA comprises six stakeholders, one of them “worker”. Each stakeholder comprehends different subcategories and the “worker” foresees themes encompassed in the definition of Decent
Work, conceptualized in 1999 by the International Labor Organization (ILO). Due to the specificity of the its subcategories, such as child labour, sexual harassment, fair salary, etc., the stakeholder “worker” is the one that most requires primary data collection. It was carried out a review on the Social LCA literature and several authors point out to the need for theoretically and scientifically consistent instruments for primary data collection related to different stakeholders, especially, to “worker”. Therefore, this study aimed at developing and seeking validity evidence based on the content and internal structure of 14 instruments and a battery, focused on assessing the different aspects associated with Decent Work. Hence, the research was structured into three methodological poles, namely: 1) theoretical procedures:
consisting of six stages (system, property; dimensionality; constitutive and operational definitions; operationalization; and item analysis.); 2) experimental procedures: scales’ application planning; and data collection; 3) analytical procedures: dimensionality, item analysis, and instrument confidentiality. These steps were established considering different procedures, samples, data analysis’ methods. Judges’ analyses resulted in values of Fleiss’
Kappa ranging from moderate to near perfect agreement on all scales. The semantic analysis of the items was subdivided into: punctual, partial and full modifications, all of which were carried out immediately, counting with the validation of the participants regarding the items’ final form. The EFA indicated good to excellent fit indices to detect the latent structure of the scales, and parallel analyses were performed to identify the factor retention solution. Most of the scales showed a factorial solution, as predicted in the theoretical dimensions, foreseen in the literature review on each topic. Likewise, the CFA indicated good to excellent fit indices of the scales’ models adequacy to the data, confirming the proposed structure for them. The only exceptions were the Working Hours and Recognition at Work scales that indicated marginal RMSEA values. However, they also indicated values considered excellent for all other adjustment indices and, therefore, the models were considered adjusted. Decades after the publication of the concept of decent work and its respective guidelines, Brazil still experiences numerous challenges in achieving the minimum requirements postulated internationally by the ILO. Therefore, the existence of scales capable of measuring and evaluating the different themes related to workers is extremely relevant, in order to fill some of the theoretical and methodological gaps in Social LCA. In the same direction, it is expected that the scales may support other initiatives that aim at carrying out diagnoses and promote concrete improvements generating income, and a fair and dignified living and working conditions for all. | pt_BR |