Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Andrade, Josemberg Moura de | - |
dc.contributor.author | Couto, Amanda Campanati de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Amanda Campanati de Souza. Preditores de desempenho no trabalho de gerentes bancários. 2022. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo sobre fatores que influenciam o desempenho no trabalho (DT) é de suma importância tanto para a organização, quanto para o funcionário. O DT diz respeito às atividades realizadas pelo funcionário em suas atividades laborais e que visam o alcance dos objetivos organizacionais. Tais atividades podem estar ou não descritas de maneira formal para o cargo exercido. A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar o poder preditivo que a inteligência emocional (IE), a motivação no trabalho (MT) e os traços de personalidade (TPs) exercem sobre o DT em uma instituição financeira. A amostra foi composta por 175 participantes de uma instituição financeira de 18 (dezoito) unidades federativas (UF) do Brasil. Todos os participantes eram gerentes de relacionamento bancário que prestavam atendimento aos clientes por meio de canais digitais da instituição financeira escolhida, sendo que 50,29% (n = 88) eram do sexo masculino. Os resultados indicaram que os fatores preditores da variável critério “desempenho voltado para o contexto” foram
“percepção das emoções” e “conscienciosidade”. Para o “desempenho voltado para a tarefa”, os fatores de “regulação de emoções de alta potência” e de “conscienciosidade” foram preditores positivamente significativos, enquanto o traço de personalidade “socialização” foi negativamente significativo. Em relação ao “desempenho total”, os fatores de “percepção das emoções” e “conscienciosidade” foram preditores positivamente significativos, enquanto o traço de personalidade “socialização” foi negativamente significativo. Em relação à variável predita “percentual de atingimento de metas” não foram verificados preditores significativos.
Os fatores de MT não apresentaram predição significativa em nenhum dos modelos. A moderação entre as variáveis sexo e idade apresentou resultado significativo entre o traço de socialização e desempenho de tarefa. Diante dos resultados observados, é possível verificar que o estudo apresentou um bom modelo de predição do construto DT. As hipóteses foram parcialmente confirmadas. Os resultados encontrados ajudam a compreender os fatores determinantes do DT no contexto bancário e ações práticas podem ser pensadas a partir de tais resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Preditores de desempenho no trabalho de gerentes bancários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência emocional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motivação no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Personalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerentes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of factors that influence work performance (WP) is of paramount importance for both the organization and the employee. The WP concerns the activities carried out by the employee in their work activities and aimed at achieving the organizational objectives. Such activities may or may not be formally described for the position held. This research aimed to investigate the predictive power that emotional intelligence (EI), work motivation (WM) and personality traits (PTs) have on WP in a financial institution. The sample consisted of 175 participants from a financial institution from 18 (eighteen) federative units (FU) in Brazil. All participants were bank relationship managers who provided customer service through digital channels of the chosen financial institution, with 50.29% (n = 88) being male. The results indicated that the predictors of the criterion variable “context-oriented performance” were
“perception of emotions” and “conscientiousness”. For “task-oriented performance”, the factors of “high-power emotion regulation” and “conscientiousness” were positively significant predictors, while the personality trait “socialization” was negatively significant.
Regarding “total performance”, the factors “perception of emotions” and “conscientiousness” were positively significant predictors, while the personality trait “socialization” was negatively significant. Regarding the predicted variable “percentage of goal achievement” no significant predictors were verified. MT factors did not show significant prediction in any of the models. The moderation between the gender and age variables showed a significant result between the socialization trait and task performance. Given the observed results, it is possible to verify that the study presented a good prediction model of the WP construct. The hypotheses were partially confirmed. The results found help to understand the determinants of
WP in the banking context and practical actions can be thought of based on these results. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado