Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FabianaChristinaAraujoPereiraLisboa_TESE.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Lisboa, Fabiana Christina Araújo Pereira-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: LISBOA, Fabiana Christina Araújo Pereira. Análise comparativa entre os resultados estéticos de cirurgia oncoplástica e reconstrução mamária total de acordo com o grau de satisfação das mulheres e dos médicos: estudo realizado em serviços brasileiros de mastologia. 2023. 131 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A satisfação da mulher após cirurgia de neoplasia mamária tem impacto na imagem corporal, função sexual, autoestima e qualidade de vida podendo diferir da percepção do médico assistente. Este estudo teve como objetivo comparar os resultados estéticos e a satisfação de cirurgiões e mulheres com tumores de mama em relação às cirurgias conservadoras com oncoplástica e à reconstrução mamária total. Métodos: Foram incluídas 760 mulheres com diagnóstico de carcinoma invasivo de mama ou tumores filoides que retornaram pelo menos 6 meses após a cirurgia ou radioterapia em dois hospitais públicos (Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Goiás e Hospital do Câncer Araújo Jorge) e uma clínica privada entre 2014 e 2022. Os dados foram coletados prospectivamente dos pacientes e retrospectivamente de seus prontuários por meio de formulário específico após obtenção do consentimento informado. Os resultados estéticos e a qualidade de vida foram avaliados por meio dos questionários BREAST-Q©, escala de Harris e software BCCT.core. Os dados foram avaliados utilizando o programa estatístico SPSS. A significância estatística foi estabelecida em p < 0,05. Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética do hospital. Resultados: Foram incluídas 405 (53,29%) reconstruções parciais e 355 (46,71%) totais. As mulheres submetidas à reconstrução parcial eram mais velhas 56 anos (+/- 11.59) (p< 0,001) e apresentavam maior índice de massa corporal 26.67 (24.34 – 29.34) (p< 0,001). As mulheres submetidas à reconstrução total apresentavam tumores maiores 40 mm (25 – 55.50) (p< 0,001), com estádios clínicos (p< 0,001) e patológicos avançados (II e III) (p< 0,037). Complicações clínicas e cirúrgicas ocorreram com maior frequência no grupo de reconstrução total (p< 0,001). Um maior número de cirurgias reparadoras e procedimentos de lipofilling foram necessários para a reconstrução total (p< 0,01). De acordo com o BREAST- VIII Q, o grupo de reconstrução parcial apresentou níveis significativamente mais elevados de satisfação das mulheres com as mamas (p< 0,001), com os resultados cirúrgicos (p< 0,001), com o bem-estar psicossocial (p 0,049) e sexual (p 0,002), com o fornecimento de informações (p 0,001) e com o cirurgião reconstrutor (p 0,004). Apenas o bem-estar físico foi ligeiramente superior no grupo de reconstrução total (p 0,009). Os cirurgiões consideraram que as reconstruções parciais apresentaram melhores resultados do que as reconstruções totais sendo que, na maioria dos casos, foram classificados como bons ou excelentes. No entanto, essa diferença não foi percebida pelo software BCCT.core. Conclusão: As mulheres submetidas à reconstrução mamária parcial apresentaram maiores níveis de satisfação em diversos domínios, menor frequência de complicações e necessitaram de menos cirurgias para completar a reconstrução do que as mulheres submetidas à reconstrução total. Os cirurgiões também ficaram mais satisfeitos com os resultados das reconstruções parciais.
dc.language.isopor
dc.title: Análise comparativa entre os resultados estéticos de cirurgia oncoplástica e reconstrução mamária total de acordo com o grau de satisfação das mulheres e dos médicos: estudo realizado em serviços brasileiros de mastologia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Mastectomia
dc.subject.keyword: Satisfação do paciente
dc.contributor.advisorco: Paulinelli, Régis Resende-
dc.description.abstract1: Introduction: Women’s satisfaction after breast neoplasms surgery has an impact on body image, sexual function, self-esteem, and quality of life and may differ from the perception of the attending physician. This study aimed to compare the aesthetic outcomes and satisfaction of surgeons and women with breast tumors regarding conservative oncoplastic surgeries and total breast reconstruction. Methods: Were included 760 women diagnosed with invasive breast carcinoma or phyllodes tumors who returned at least 6 months after surgery or radiotherapy at two public hospitals (Clinics Hospital of the Federal University of Goias and Araujo Jorge Cancer Hospital) and a private clinic between 2014 and 2022. Data was collected prospectively from patients and retrospectively from their medical records using a specific form after obtaining their informed consent. Aesthetic outcomes and quality of life were assessed using the BREAST-Q©, Harris Scale, and BCCT.core software. Data were evaluated using the SPSS statistical software. Statistical significance was set at p < 0.05. This study was approved by the hospital ethics committees. Results: A total of 405 (53.29%) partial and 355 (46.71%) total reconstructions were included. Women who underwent partial reconstruction were older 56 years (+/- 11.59) (p< 0,001) and had higher body mass index 26.67 (24.34 – 29.34) (p< 0,001). Women who underwent total reconstruction had larger tumors 40 mm (25 – 55.50) (p< 0,001) with advanced clinical (p< 0,001) and pathological stages (II e III) (p 0,037). Clinical and surgical complications occurred more frequently in the total reconstruction group (p< 0,001). A greater number of reparative surgeries and lipofilling procedures were required for total reconstruction (p< 0,001). According to the BREAST-Q, the partial reconstruction group showed significantly higher levels of women's satisfaction with their breasts (p< X 0,001), the surgical outcomes (p< 0,001), psychosocial (p 0,049) and sexual well-being (p 0,002), provision of information (p 0,001), and the reconstructive surgeon (p 0,004). Only physical well-being was slightly higher in the total reconstruction group (p 0,009). Surgeons considered partial reconstructions to have better results than total reconstructions, in most cases, the results were rated good or excellent. Although this difference was not perceived by the BCCT.core software. Conclusion: Women who underwent partial breast reconstruction had higher levels of satisfaction in several domains, lower frequency of complications, and required fewer surgeries to complete their reconstruction than women who underwent total reconstruction. Surgeons were also more satisfied with the results of partial reconstructions.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48722/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.