Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CristhianeCamposMarques_TESE (1).pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Carla Nunes de-
dc.contributor.author: Marques, Cristhiane Campos-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2024-05-06-
dc.identifier.citation: MARQUES, Cristhiane Campos. Fatores associados às infecções sexualmente transmissíveis: um estudo transversal no Centro-Oeste do Brasil. 2024. 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: As infecções sexualmente transmissíveis (IST), particularmente o HIV, a sífilis, e as hepatites B e C, são altamente prevalentes no mundo. O objetivo deste estudo foi examinar o perfil sorológico para IST conforme o comportamento sexual e descrever o perfil sociodemográfico e epidemiológico dos usuários atendidos em um Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) ou em campanhas realizadas pelo CTA. Trata-se de um estudo transversal realizado no CTA localizado no município de Rio Verde, Goiás, Brasil. Os dados retrospectivos foram coletados de formulários do Sistema de Informação do CTA (SI-CTA) de pacientes acompanhados no período compreendido entre janeiro de 2014 a dezembro de 2019. No total, foram incluídos 11.893 formulários SI-CTA na análise. Em relação à sífilis, 919/11.615 (7,91%) pacientes eram reagentes, dos quais em sua maioria homens (56,80%), autodeclarados como pardos (59,09%), com mais de 8 anos de escolaridade (51,25%), solteiros (44,71%) e estavam principalmente entre as idades de 20 e 29 anos (34,71%). Os indivíduos que relataram ter relações homossexuais (57,83%), múltiplas parcerias (85,40%) e uso de drogas (75,71%) foram mais frequentemente diagnosticados com a doença. Entre os homens que fazem sexo com homens (HSH), a prevalência de sífilis foi de 23,08%, a taxa de coinfecção pelo HIV de 29,76% e IST prévia, 37,63%. A prevalência de HIV na população foi de 2,67% (295/11032), dos quais a maioria era do sexo masculino (68,47%), solteiro (50,85%), pardo (66,10%), tinha entre 20 e 29 anos (34,24%) e mais de 8 anos de estudo (62,71%). 23,51% apresentaram IST prévia, 76,78% fizeram uso de drogas, 68,73% relataram relacionamento homossexual, 78,20% múltiplas parcerias. Entre os HSH, a prevalência de HIV foi de 19,05%, a taxa de coinfecção com sífilis 39,06%, IST prévia, 25% e os portadores de IST tiveram 5 vezes mais chances de ter HIV. Concernente às hepatites, a prevalência de hepatite C foi de 0,76% e de hepatite B, 0,92%. Em ambas as infecções, homens, relacionamentos homossexuais, foram os mais acometidos; sendo a população geral o principal recorte populacional. Em relação à idade, o HCV foi mais predominante em pessoas com 40 a 49 anos; já para o HBV, aqueles com mais de 50 anos tiveram uma maior concentração dos casos reagentes. Evidenciou-se alta prevalência de IST entre os pacientes atendidos no CTA de Rio Verde, GO, em especial em populações vulneráveis, como os HSH. IST prévia, homossexualidade, relações sexuais sem preservativo, uso de drogas e sexo com múltiplas parcerias sexuais parecem estar fortemente relacionados à transmissão destas IST na população estudada. Garantir o acesso aos serviços confidenciais de avaliação e aconselhamento dos CTA é de suma importância para conhecer a realidade e desenvolver abordagens de prevenção.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores associados às infecções sexualmente transmissíveis : um estudo transversal no Centro-Oeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tratamento - HPV - vírus
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: Infecções por HIVpt_BR
dc.description.abstract1: Sexually transmitted infections (STI), particularly HIV infection, syphilis, and hepatitis B and C, are highly prevalent worldwide. The objective of this study was to examine the serological profile for STI according to sexual behavior and describe the sociodemographic and epidemiological profile of attendees at a Counseling and Testing Center (CTA) or in campaigns carried out by the CTA. This is a cross-sectional study carried out at the CTA located in the municipality of Rio Verde, Goiás, Brazil. Retrospective data were collected from CTA Information System (SI-CTA) forms of patients followed up from January 2014 to December 2019. In total, 11,893 SI-CTA forms were included in the analysis. In relation to syphilis, 919/11,615 (7.91%) patients were reactive, of which the majority were men (56.80%), self-declared as mixed race (59.09%), with more than 8 years of schooling (51.25%), single (44.71%) and were mainly between the ages of 20 and 29 (34.71%). Individuals who reported having homosexual relationships (57.83%), multiple partnerships (85.40%) and drug use (75.71%) were more frequently diagnosed with the disease. Among men who have sex with men (MSM), the prevalence of syphilis was 23.08%, the rate of HIV co-infection was 29.76% and previous STI was 37.63%. The prevalence of HIV in the population was 2.67% (295/11032), of which the majority were male (68.47%), single (50.85%), mixed race (66.10%), had between 20 and 29 years old (34.24%) and more than 8 years of study (62.71%). 23.51% had a previous STI, 76.78% used drugs, 68.73% reported a homosexual relationship, 78.20% had multiple partnerships. Among MSM, the prevalence of HIV was 19.05%, the rate of co-infection with syphilis was 39.06%, previous STIs were 25% and those with STIs were 5 times more likely to have HIV. Concerning hepatitis, the prevalence of hepatitis C was 0.76% and hepatitis B, 0.92%. In both infections, men, homosexual relationships, were the most affected. Regarding age, HCV was more predominant in people aged 40 to 49 years; As for HBV, those over 50 years of age had a higher concentration of reactive cases. There was a high prevalence of STIs in patients treated at the CTA in Rio Verde, GO, especially in vulnerable populations, such as MSM. Previous STI, homosexuality, sexual intercourse without a condom, drug use and sex with multiple sexual partners appear to be strongly related to the transmission of these STIs in the studied population. Ensuring access to confidential CTAs assessment and counseling services is of utmost importance to understand the reality and develop prevention approaches.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48720/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.