Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_BrunaDeOliveiraPassosVital_DISSERT.pdf8,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Alberto Lopes de-
dc.contributor.author: Vital, Bruna de Oliveira Passos-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.identifier.citation: VITAL, Bruna de Oliveira Passos. A inter-relação entre plágio e inteligência artificial na escrita acadêmica: uma análise a partir da compreensão de graduandos em pedagogia. 2023. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: O constante desenvolvimento de novas tecnologias da informação e comunicação possibilita novas configurações na escrita acadêmica, além da ampliação do acesso à informação. Diante do contexto de avanços globais e acadêmicos, a Inteligência Artificial apresenta-se em várias esferas do cotidiano das pessoas, provocando grande impacto na produção de linguagem. A presente pesquisa buscou analisar criticamente a compreensão de estudantes de graduação em Pedagogia sobre a inter-relação entre plágio e uso de Inteligência Artificial para a produção de textos escritos. O referencial teórico aborda o plágio (Diniz; Terra, 2014; Krokoscz, 2011; 2012; Lopes, 2020; Castro; Lopes, 2019; Park, 2003; Mercado, 2019; Silva, 2008; Carroll, 2016), o ciberplágio acadêmico (Comas; Sureda, 2007; Gallent Torres; Tello Fons, 2021; Díaz Arce, 2007; Sureda Negre; Comas; Mut-Amengual, 2007) e a Inteligência Artificial (Kaufman, 2018; Boa Sorte et al., 2021; Fyfe, 2022; Thunström; Steingrimsso, 2022; Araujo, 2021; Roe; Perkins, 2022; Rogerson; McCarthy, 2017). para produção de textos. Os dados foram coletados e gerados junto a estudantes de graduação do curso de Pedagogia das modalidades presencial e a distância da Universidade de Brasília, mediante aplicação de questionário e entrevista. Para análise dos dados, lançamos mão da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), e da triangulação de dados de Triviños (1987). Os participantes apontam, como principal causador do plágio, no questionário, a dificuldade na escrita original e autônoma e, nas entrevistas, o tempo. Eles admitem a utilização de ferramenta de IA para escrita de textos dissertativos, compreendem o conceito do plágio de modo geral, porém, diante de uma situação específica de uso de IA para escrita de textos acadêmicos, a maioria deles não consegue identificá-lo. Conclui-se que os estudantes demonstram preocupação com questões de autoria em caso de uso de ferramentas de IA para escrita de texto. Diante disso, identificamos a necessidade de se repensar o ambiente educativo na Educação Superior a fim de que ele propicie a construção da autoria, a compreensão de situações que envolvem plágio ou ciberplágio acadêmico e a formação para utilização de ferramentas de IA generativas.
dc.language.isopor
dc.title: A inter-relação entre plágio e inteligência artificial na escrita acadêmica : uma análise a partir da compreensão de graduandos em pedagogia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plágio
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Escrita acadêmica
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - Pedagogia
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.description.abstract1: The constant development of new information and communication technologies enables new configurations in academic writing, as well as an expansion of access to information. In the context of global and academic advancements, Artificial Intelligence is present in various aspects of people's daily lives, causing a significant impact on language production. This research aimed to critically analyze the understanding of undergraduate Pedagogy students regarding the interplay between plagiarism and the use of Artificial Intelligence for text production. The theoretical framework addresses plagiarism (Diniz; Terra, 2014; Krokoscz, 2011; 2012; Lopes, 2020; Castro; Lopes, 2019; Park, 2003; Mercado, 2019; Silva, 2008; Carroll, 2016), academic cyberplagiarism (Comas; Sureda, 2007; Gallent Torres; Tello Fons, 2021; Díaz Arce, 2007; Sureda Negre; Comas; Mut-Amengual, 2007), and Artificial Intelligence(Kaufman, 2018; Boa Sorte et al., 2021; Fyfe, 2022; Thunström; Steingrimsso, 2022; Araujo, 2021; Roe; Perkins, 2022; Rogerson; McCarthy, 2017) for text production. Data were collected from undergraduate Pedagogy students in both in-person and distance learning modalities at the University of Brasília by questionnaires and interviews. For data analysis, we employed Bardin's (1977) Content Analysis and Triviños (1987) data triangulation. In the questionnaire, participants identified the main cause of plagiarism as difficulty in original and independent writing, while in the interviews, they pointed to time constraints. They admitted to using AI tools for writing essays, had a general understanding of the concept of plagiarism, but when faced with a specific situation of AI use for academic writing, most of them couldn't identify it. In conclusion, the students demonstrate concerns about issues of authorship in the case of using AI tools for text writing. Therefore, there is a need to reconsider the educational environment in higher education to promote the development of authorship, understanding of situations involving plagiarism or academic cyberplagiarism, and training for the use of generative AI tools.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48709/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.