Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RaphaelaPiresTeodoro_DISSERT.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Simone Rodrigues
dc.contributor.author: Teodoro, Raphaela Pires
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2024-02-01-
dc.identifier.citation: TEODORO, Raphaela Pires. O desaparecimento social de mulheres negras na pandemia de COVID-19.. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho versa sobre o desaparecimento social das mulheres negras na sociedade brasileira. O desaparecimento social consiste em estratégia de manutenção de poder, e para esta pesquisa, é analisada à luz do recorte racial e de gênero. A história do Brasil é construída a partir do regime escravocrata que perdurou por 388 anos e seus reflexos são sentidos pela população negra brasileira ainda nos dias atuais, e em razão desta construção, às mulheres negras é destinada a base da pirâmide da sociedade. Neste sentido, é importante compreender as formas como o desaparecimento social opera a partir das práticas atualizadas do colonialismo que se reinventa à medida que se percebe necessário para manutenção do poder. Durante a pandemia do COVID-19, os dados explicitados não foram concisos no que se refere à raça, e à raça e gênero, de modo que embora haja suspeita de subnotificação, ainda assim, mulheres negras são as principais vítimas do período pandêmico. A análise realizada a partir de pesquisa bibliográfica combinada com análise dos dados explicitados durante a pandemia por COVID-19, demonstra como há uma sistemática ausência de políticas públicas voltadas às mulheres negras e que no contexto pandêmico se traduziu através dos dados escassos/subnotificados quando considerada a interseccionalização de raça, gênero e classe. A revisão bibliográfica aponta que é fundamental pensar uma estratégia de combate ao desaparecimento social das mulheres negras a partir do Direito à Memória para a ressignificação das mulheres negras na sociedade brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: O desaparecimento social de mulheres negras na pandemia de COVID-19.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres negras - saúde
dc.subject.keyword: Desaparecimento social
dc.subject.keyword: Pandemia - Brasil
dc.description.abstract1: This paper deals with the social disappearance of black women in Brazilian society. Social disappearance is a strategy for maintaining power, and for this research it is analyzed in the light of race and gender. Brazil's history is built on the slavery regime, which lasted for 388 years, and its repercussions are still felt by the black Brazilian population today, and because of this construction, black women are assigned to the bottom of society's pyramid. In this sense, it is important to understand the ways in which social disappearance operates from the updated practices of colonialism, which reinvents itself as necessary to maintain power. During the COVID-19 pandemic, the data provided has not been concise with regard to race, and race and gender, so although there is a suspicion of underreporting, black women are still the main victims of the pandemic period. The analysis based on bibliographic research combined with an analysis of the data provided during the COVID-19 pandemic shows how there is a systematic lack of public policies aimed at black women, which in the pandemic context has been translated into scarce/underreported data when considering the intersectionalization of race, gender and class. The literature review points out that it is essential to think of a strategy to combat the social disappearance of black women based on the Right to Memory in order to re-signify black women in Brazilian society.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48699/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.