| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Francisco Ricardo da | - |
| dc.contributor.author | Shumyatsky, Victor | - |
| dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SHUMYATSKY, Victor. Dynamics of non-linear concentration waves in fluidized beds: modelling, analysis and simulation. 2023. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho, nós investigamos ondas de concentração unidimensionais que ocorrem em leitos fluidizados, focando principalmente em leitos do tipo líquido-sólido.
O conjunto completo de equações do movimento para as fases contínuas é usado, bem como relações constitutivas para os tensores de tensão das fase fluida e sólida e para a força de interação entre as fases. Uma análise de estabilidade linear é realizada com o objetivo de obter a relação de dispersão e a taxa de crescimento de distúrbios de pequena amplitude para o estado de fluidização homogênea. O sistema de equações governantes é integrado numericamente. A evolução temporal e espacial de instabilidades senoidais de pequena amplitude é observada até que elas se tornam totalmente não-lineares com grandes amplitudes. Para pequenos tempos, as simulações são validadas por meio de comparação entre a amplitude das ondas obtidas numericamente e a prevista pela análise de estabilidade linear com os mesmos parâmetros físicos. Foi observada uma concordância muito satisfatória. A influência dos parâmetros físicos relevantes do sistema, como os números de Froude e Reynolds, a razão de densidade entre as fases e a concentração de equilíbrio sobre a resposta do leito a uma excitação é examinada e discutida nesta dissertação. Além disso, nós identificamos com o presente trabalho diversos regimes nãolineares de ondas de concentração em um leito fluidizado, tais como ondas saturadas, ondas solitárias e oscilação sem padrões discerníveis, a depender da configuração de parâmetros do sistema e das condições iniciais e de contorno do problema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Dynamics of non-linear concentration waves in fluidized beds : modelling, analysis and simulation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ondas - propagação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ondas de concentração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estabilidade linear | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sobral, Yuri Dumaresq | - |
| dc.description.abstract1 | In this work, we investigate one-dimensional concentration waves that occur in fluidized beds, focusing mainly on liquid-solid beds. The full set of averaged equations of motion for the continuous phases is used, as well as closure relations for the stress tensors of the fluid and solid phases and the interaction force between the phases. A linear stability analysis in the wavenumber space is performed in order to obtain the dispersion relation and the growth rate of small disturbances to the state of homogeneous fluidization.
The system of governing equations is numerically integrated. The temporal and spatial evolution of small amplitude sinusoidal instabilities is observed until they become fully nonlinear with large amplitudes. The simulations in short time are validated by comparing the wave amplitude with the values predicted by the linear stability analysis with the same physical parameters. A very good agreement is observed. The influence of the relevant physical parameters of the system such as the Froude and Reynolds numbers, the density ratio between the phases and the equilibrium concentration on the response of the bed to excitation is examined and discussed in this dissertation. Additionally, we identify with the present study several regimes of nonlinear concentration waves in a fluidized bed, such as steady state saturated waves, solitary waves and oscillation without any recognizable pattern, depending on the configuration of the system and the boundary conditions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado