Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48678
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_RogerioLuizVerissimoCruz_DISSERT.pdf3,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Veras, Carlos Alberto Gurgel-
dc.contributor.author: Cruz, Rogério Luiz Veríssimo-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: CRUZ, Rogério Luiz Veríssimo. Design tools for solid-fueled ramjet missile preliminary development. 2023. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
dc.description.abstract: Ferramentas de Projeto para Desenvolvimento Preliminar de Míssil com Estatorreator a Propelente Sólido - Esta pesquisa apresenta uma metodologia para o desenvolvimento conceitual da primeira versão naval brasileira de um míssil antinavio supersônico, superfíciesuperfície, empregando estatorreator a propelente sólido. Este sistema tático será capaz de desempenhar um papel crucial na proteção de instalações sensíveis e linhas de comunicação marítima na zona econômica exclusiva. O projeto conceitual do míssil proposto segue, como referëncia, as práticas de padronização da Cooperação Europeia para a Padronização Espacial, comumente empregadas em atividades espaciais. Para alcançar os objetivos do estudo, ferramentas numéricas são introduzidas para avaliar o desempenho balístico externo e interno, permitindo análise e otimização abrangentes do sistema. Esses programas computacionais utilizam equações de movimento e cálculos de balística interna para estimar várias etapas da trajetória do míssil, incluindo ascensão, cruzeiro e descida para o alvo. Eles também facilitam o projeto de um motor ramjet de combustível sólido. Posteriormente, a metodologia proposta é implementada para desenvolver duas versões conceituais de míssil supersônico. A primeira versão incorpora como primeiro estágio um propulsor que foi testado no Brasil, seguido por um motor ramjet como segundo estágio. Esse míssil possui diâmetro de 300 mm, atinge Mach 2.9 em voo de cruzeiro e é capaz transportar uma carga útil de 100 kg a 166 km de distancia do local de lançamento. O segundo míssil conceitual é totalmente definido por uma metodologia específica, apresentando um diâmetro de 600 mm e um comprimento de 8.300 mm. Esse míssil é projetado para voar a Mach 3, a uma altitude de 14.000 m, e é capaz de transportar uma ogiva com peso de 200 kg, com um alcance superior a 300 km.
dc.language.isoeng
dc.title: Design tools for solid-fueled ramjet missile preliminary development
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propulsão ramjet
dc.subject.keyword: Projeto preliminar de mísseis
dc.contributor.advisorco: Shynkarenko, Olexiy-
dc.description.abstract1: This study presents a methodology for the conceptual development of the first Brazilian naval version of a surface-to-surface supersonic solid-fuel-based ramjet anti-ship missile. This tactical weapon plays a crucial role in safeguarding sensitive installations and maritime communication lines within the exclusive economic zone. The research draws upon the European Cooperation for Space Standardization practices, commonly employed in space activities, as a reference for the conceptual design of the missile. To achieve the study’s objectives, numerical tools for assessing external and internal ballistics performance are introduced, enabling comprehensive system analysis and optimization. These computational programs utilize motion equations and internal ballistics calculations to estimate various stages of the missile’s trajectory, including ascent, cruise, and coasting. They also facilitate the design of a solid-fueled ramjet engine. Subsequently, the proposed methodology is implemented to develop two baseline conceptual versions of the supersonic missile. The first version incorporates a booster that has been tested in Brazil as its first stage, followed by a ramjet engine as the second stage. This missile has a diameter of 300 mm, reaches Mach 2.9 in cruise flight, and is capable of carrying a payload of 100 kg up to 166 km from the launch site. The second conceptual missile is entirely defined by a specific methodology, featuring a diameter of 600 mm and a length of 8,300 mm. This missile is designed to fly at Mach 3, at an altitude of 14,000 m, and can carry a warhead weighing 200 kg, with a range exceeding 300 km
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48678/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.