Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48672
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
BrenoTrindadeDaSilva_TESE.pdf9,47 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Gustavo Lins-
dc.contributor.author: Silva, Breno Trindade da-
dc.date.issued: 2024-07-09-
dc.date.submitted: 2023-01-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Breno Trindade da. O tradicional como perspectiva de futuro: relações ecológicas e conflitos ambientais entre as comunidades veredeiras do Norte de Minas Gerais. 2023. 361 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca compreender os diferentes processos políticos em que um conjunto de comunidades do Norte de Minas Gerais passou a acionar e experienciar a partir da construção do “ser veredeiro”, a fim de objetivar sua identidade historicamente reconhecida por grupos de fora e recentemente autorreconhecida por eles próprios como Povos e Comunidades Tradicionais. As comunidades veredeiras contempladas nesse estudo estão localizadas nas regiões dos Planaltos Sanfranciscanos, concentradas, principalmente, nas extensas áreas de chapadas da margem esquerda do rio São Francisco, distribuídas nas bacias dos rios Pardo e Pandeiros, que abarcam os municípios de Januária, Bonito de Minas, Chapada Gaúcha, São Francisco e Cônego Marinho. Tais comunidades encontram-se em uma ampla faixa de tensão ecológica onde se sobrepõem áreas de Cerrado, da Caatinga e porções de Mata Seca, o que confere a estas terras alta variação de espécies vegetais e animais, faixas de solos férteis e, até algumas décadas, alta disponibilidade de água superficial. Desse modo, objetivo analisar os processos de organização sociopolíticos das comunidades veredeiras atrelados à relação estabelecida com o ambiente ao qual estão vinculadas. Para tal, tomei como principais elementos dessa abordagem: (i) os processos históricos, políticos e ecológicos que são intrínsecos à experiência veredeira na relação e construção do seu ambiente; (ii) as redes colaborativas que essas comunidades vêm tecendo ao longo de sua trajetória de reivindicação territorial; (iii) as mudanças ocorridas na própria relação com o ambiente a partir do engajamento junto aos movimentos sociais ligados à agenda de povos e comunidades tradicionais; (iv) o esforço em compreender as práticas cotidianas desenvolvidas no território, assim como a incorporação de novos conhecimentos adquiridos por meio da experiência de indivíduos com outros povos tradicionais e com movimentos sociais; (v) as transformações ambientais ocorridas desde a década de 1970, oriundas da implementação de grandes projetos de desenvolvimento que impactaram diretamente a relação dessas comunidades com seu ambiente. E, por último, (vi) verificar as principais estratégias de construção de futuro, desde uma perspectiva ecológica própria, a partir do que defini como território-ruína, ambientes habitados fortemente degradados pelas empresas vinculadas ao setor agrominerário.
dc.language.isopor
dc.title: O tradicional como perspectiva de futuro : relações ecológicas e conflitos ambientais entre as comunidades veredeiras do Norte de Minas Gerais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Território tradicional
dc.subject.keyword: Conflitos territoriais
dc.contributor.advisorco: Barretto Filho, Henyo Trindade-
dc.description.abstract1: The current work seeks to comprehend the various political processes that a group of communities in northern Minas Gerais have gone through since the construction of the "being a veredeiro," with the goal of achieving their historically recognized and selfrecognized identity as Traditional People and Communities. The veredeira communities under consideration in this study are located in the Sanfranciscanos highlanh, primarily in the extensive chapada areas of the São Francisco River, which are distributed in the basins of the rivers Pardo and Pandeiros, which abut the municipalities of Januária, Bonito de Minas, Chapada Gaucha, São Francisco and Cônego Marinho. These communities are located in a high ecological stress zone that includes areas of Cerrado, Caatinga, and Mata Seca, giving these lands a wide variety of plant and animal species, fertile soils, and, for many decades, a high availability of surface water. The goal is to analyze the sociopolitical organizational processes of the veredeira communities in relation to the established relationship with the environment. As a result, I chose the following as the primary elements of this approach: (i) the historical, political, and ecological processes that are intertwined with veredeira experience in the relationship and construction of their environment; (ii) the collaborative networks that these communities are forming along their territorial reclamation journey; (iii) the changes that occur in one's own relationship with the environment as a result of engagement with social movements linked to traditional people's and communities' agendas; (iv) the effort to comprehend daily practices developed in the territory, as well as the incorporation of new knowledge gained through the experiences of individuals with other traditional peoples and social movements; (v) environmental transformations have occurred since the 1970s, as a result of the implementation of large development projects that have had a direct impact on the relationship of these communities with their environment. Finally, (vi) verifying the primary future construction strategies from a specific ecological perspective from what I defined as ruin-territory, habited environments heavily degraded by companies linked to the agriculture and mining.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48672/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.